viernes, 19 de junio de 2015

MILHOJAS DE MERENGUE Y CREMA PASTELERA O COSTRADA DE ALCALÁ

Como bien sabéis, en mi familia nos encanta el merengue a todos, asi que las tartas que llevan merengue nunca fallan.
En el mes de Abril preparé por primera vez esta tarta, y tuvo tanto éxito que en el mismo mes llegué a prepararla tres veces para diferentes celebraciones. Gustó tanto que se queda en mi recetario para siempre.
Además preparándola con un robot de cocina tipo Thermomix o Mycook la tenemos lista en un momento, aunque de forma tradicional también se prepara muy fácil y rápido.

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Ingredientes:

2 láminas de hojaldre fresco o congelado
Almendra para espolvorear (opcional)

Para el merengue:
4 claras de huevo
6 gotitas de zumo de limón
1 pizca de sal
1 cdta de cremor tártaro o un sobre de gasificante blanco
150 gr de azúcar

Para la crema pastelera:
4 yemas de huevo
600 gr de leche entera
120 gr de azúcar
60 gr de maizena
1 cdta de vainilla líquida
30 gr de mantequilla

Preparación tradicional:

Precalentar el horno a 200º.
Estirar las láminas de hojaldre, espolvoreando un poco de harina y pasando suavemente un rodillo.
Ir poniendo en bandejas de horno forradas con papel de hornear, pinchar bien con un tenedor o similar, colocar encima del hojaldre otro papel y encima de éste otra bandeja de horno para que el hojaldre no suba.
Hornear a 200º unos 16 minutos cada plancha.

Para preparar el merengue:

En un bol metálico al baño maría al fuego, montar con varillas eléctricas todos los ingredientes, hasta que se forme el merengue, tardará unos minutos.
Llenar una manga pastelera y reservar en la nevera.

Preparación del merengue en Thermomix o Mycook:

Con el vaso y mariposa bien limpios de grasa y secos, introducir todos los ingredientes y programar 10 min. 50º, vel. 4.

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Llenar una manga pastelera y llevar a la nevera.

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Para preparar la crema pastelera:

En un vaso batidor, poner todos los ingredientes de la crema y triturar. Pasar a un cazo al fuego y cocer a fuego lento removiendo con varillas continuamente hasta que espese, sin llegar a hervir para que no se corte.
Llevar a una manga pastelera y reservar en la nevera hasta que enfríe.

Preparación de la crema pastelera:

Sin lavar el vaso de hacer el merengue, echar todos los ingredientes al vaso y programar 8 min. 90º, vel.4. El tiempo depende de la temperatura a la que estén los ingredientes.
Llevar a una manga pastelera y reservar en la nevera hasta que enfríe.

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Montaje del milhojas:

Si no tenéis soplete para quemar al final el merengue, podéis comenzar extendiendo éste en una de las láminas de hojaldre horneadas en una capa fina, reservando casi todo el merengue para otra de las capas del milhojas. Espolvorear almendra y gratinar un poco para que tome color, sin quitarle el ojo de encima pues se tuesta en un abrir y cerrar de ojos. Dejar enfriar.
Si tenéis soplete este paso lo podéis dejar para el final.

Colocar una plancha de hojaldre horneada sobre la bandeja de presentación.

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Extender la crema pastelera sobre ella con ayuda de la manga pastelera.

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Colocar de nuevo otra lámina de hojaldre. Yo aproveché los recortes de los lados de las otras dos láminas.

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Cubrir con una capa de merengue.

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Colocar otra lámina de hojaldre horneado sobre el merengue.

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Cubrir de nuevo con una capa fina de merengue y alisar con la espátula o dando formas con una cuchara.

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Espolvorear almendra y quemar con el soplete el merengue si no lo hemos gratinado primero.

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También se pueden omitir las almendras, y queda muy bonita igualmente.

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Cortar porciones con un cuchillo de sierra.


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Fuente: Ana Sevilla

16 comentarios:

Chus Dae dijo...

Una pasada ésta tarta, una elaboración tradicional, pero muy rica. Un beso

CHARO dijo...

Esta tarta es de toda la vida pero tan maravillosa que gusta a todo el mundo

Fabi dijo...

super, espero puedas mirar mi blog y darme tu opinion sobre las mias http://www.unasrecetasdecocina.com
Saludos Fabi

Tienda Gourmet Online HOME DELICATESSEN dijo...

Tiene una pinta... Simplemente estupenda!

Saludos!

Julia Postres Fáciles dijo...

Los milhojas siempre ha sido mi postre favorito, aunque también con el que mas "chascos" me he llevado al comprarlos en muchas pasterlerías que eran un asco! Gracias por la receta, me la apunto para hacerla esta misma semana, parece muy fácil y el resultado inmejorable.

Anónimo dijo...

me gusta mucho tu blog

Carmela CP dijo...

Gracias a tod@s por vuestros comentarios! Me alegro mucho de que os guste el blog y la receta. Espero que la probéis y os guste.

Un saludo!

nany dijo...

Seguro ke esta rikisimo ...me la guardo

Anónimo dijo...

tiene muy buena pinta pero ami los merengues a veces se me bajan

encendete dijo...

Hay que exquisito por dios, se me hace agua la boca, me encanto la receta, voy a hacer milhojas mañana, sin falta.

Isabel Vasquez dijo...

Se puede hacer de un día para otro

Carmela CP dijo...

Isabel Vasquez, claro que puedes hacerlo de un día para otro. Siguiendo los pasos no tendrás ningún problema. Aunque te recomiendo que lo dejes desmontado hasta el último momento, pues sino el hojaldre se humedecerá y no estará tan crujiente. Dejas preparado el merengue en una manga pastelera, la crema pastelera lo mismo, y el hojaldre horneado y fuera de la nevera.
Un saludo

Bea Soto Negreira dijo...

Que pintaza! Será el siguiente postre que haga, a todos les gusta este postre. Gracias.

Raquelagartija Alema dijo...

Hoy en día toda información relacionada con el deporte y su práctica es muy interesante. Siempre se habla de la obesidad que están teniendo los niños y cada vez más jóvenes por la vida tan sedentaria que tienen.
Antes, los niños siempre estaban jugando en la calle con amigos, distraídos, disfrutando del tiempo y del aire, pero hoy en día, con las nuevas tecnologías, hace que los niños estén encerrados, que cada vez quieran menos disfrutar en la calle.
Y no solo los jóvenes, es cierto , que en todos los gimnasios la afluencia de la tercera edad ha crecido considerablemente en unos años, debido a que cada vez le damos mas importancia a la actividad física y nuestro cuerpo, ya que solo tenemos uno y hay que cuidarlo.
La alimentación es un importante aliado a la hora de conseguir esos beneficios de cuerpo y mente sanos. Una buena alimentación es la clave para que nuestro cuerpo pueda tener la actividad y afrontarla, a lo largo de todo el día. Cada vez las personas se cuidan mucho más por dentro y por fuera.
Los alimentos que contienen un alto aporte calórico, se han visto reducidos notablemente de la lista diaria de muchas personas y por el contrario, ha aumentado el consumo de frutas y verduras.
Existen una gran cantidad de recetas muy saludables y jugosas, nada que ver con las que anteriormente se hacían, y además existía muy poca variedad.

manipuladoralimentosonline.com dijo...

Tiene mucho trabajo, y parece algo laborioso realizarlo, pero el resultado merece la pena.

PATRY dijo...

me parece una receta espectacular.

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