martes, 26 de marzo de 2024

BUÑUELOS DE VIENTO RELLENOS (OTRA FÓRMULA)

Estamos en plena Semana Santa, y junto con las torrijas, los buñuelos son típicos de estas fechas.

Aunque ya tengo una receta de buñuelos de viento en el blog, me gusta probar nuevas recetas y asi ver cual me gusta más. Esta receta es tan buena como la otra, asi que dejo a vuestra elección cual probar. La diferencia principal radica en que esta masa de buñuelos no lleva leche y lleva menos huevos, aunque la crema pastelera si lleva más de estos ingredientes, pero siempre podéis preparar la de la otra receta.

Si es la primera vez que váis a hacer buñuelos os aconsejo seguir el paso a paso de la otra receta que publiqué, de esta manera se os hará más fácil la elaboración.













Ingredientes (para unas 50 piezas):


Para los buñuelos:
250 gr de agua
100 gr de mantequilla o margarina (yo usé mantequilla)
125 gr de harina de trigo normal de todo uso
3 o 4 huevos (depende de lo que absorba la harina, cada una es diferente)
1 pizca de sal
Azúcar y canela para rebozarlos una vez fritos

Para la crema pastelera:

40 gr de harina fina de maíz (Maicena)
20 gr de azúcar vainillado
4 yemas de huevo
120 gr de azúcar
600 gr de leche
1 palito de canela
1 trozo de cáscara de limón sin la parte blanca
1 trozo de cáscara de mandarina o naranja sin la parte blanca 
















Preparación tradicional:

Comenzamos preparando la crema pastelera, para que esté fría una vez hayamos terminado de freír los buñuelos. Para ello separamos parte de la leche en un vaso y el resto lo ponemos a hervir con el azúcar, el palito de canela y las pieles de los cítricos.
En un tazón a parte batimos las yemas de huevo con la harina de maíz y vamos añadiendo la leche que teníamos reservada en un vaso (tiene que estar fría o a temperatura ambiente) y removemos hasta que no nos quede ningún grumo. 
Retiramos la leche hirviendo del fuego, sacamos la canela y las pieles de los cítricos y poco a poco sin dejar de remover con unas varillas vamos agregando la mezcla de yemas, harina de maíz y leche. Ponemos de nuevo al fuego esta mezcla y removemos hasta que espese y tenga la textura deseada (una vez fría espesa aún más). 
La pasamos a otro recipiente para que enfríe y la reservamos hasta el momento de usarla.

Una vez que tenemos la crema nos ponemos con los buñuelos. Para ello, en una cazuela ponemos a calentar hasta que hierva, el agua, la mantequilla y la sal. Una vez esté hirviendo incorporamos toda la harina de golpe y removemos sin parar con una cuchara de madera hasta que se forme una bola que se despegue de las paredes de la cazuela. Separamos del fuego y dejamos templar unos minutos. 
Una vez templada la masa, añadimos los huevos de uno en uno y no añadimos el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado. Removemos hasta que no queden grumos y quede una crema lisa y densa.
Metemos la crema en una manga pastelera con boquilla lisa de como mínimo 2 centímetros (yo uso la misma que para las croquetas). 
Ponemos una sartén al fuego con aceite de girasol y dejamos que caliente a fuego medio. Cogemos la manga pastelera con la masa de los buñuelos y vamos sacando puntos del tamaño de una avellana grande cortándolos con unas tijeras según salen y dejando que caigan en el aceite caliente (siempre poniéndonos lo más cerca posible de la sartén para que no salpiquen al caer y nos quemen). Freír hasta que crezcan y se doren al gusto, ellos solos se van a ir dando la vuelta, pero si no lo hicieran siempre podemos ayudarnos de unos tenedores. Sacar a un plato o bandeja con papel absorbente para que escurran el exceso de aceite y pasar por azúcar con canela.
Una vez templados o fríos ponemos la crema pastelera que habíamos elaborado anteriormente en una manga pastelera o en una pistola de pastelería con boquilla de inyectar o una boquilla pequeña y rellenar los buñuelos.

Nota: lo más típico es rellenarlos con crema pastelera, pero se pueden rellenar con crema de café, crema de chocolate, crema al licor, nata montada, trufa, cabello de ángel...




























Preparación en Thermomix o Mycook:

Comenzamos preparando la crema pastelera, para ello ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 6 minutos, temperatura 100ª, velocidad 3 (si se desea más espesa se puede dejar un minuto o dos más). Hay que tener en cuenta que al enfriar espesa más. Una vez termine el tiempo la pasamos a otro recipiente para que enfrie.

Una vez que tenemos la crema lavamos el vaso y nos ponemos con la masa de los buñuelos. Echamos en el vaso el agua, la mantequilla y la sal y programamos 5 minutos, 100ª, velocidad 4. Una vez termine el tiempo, y con el líquido hirviendo, agregamos la harina de golpe y mezclamos unos segundos en velocidad 4. Incorporamos los huevos de uno en uno, agregando el siguiente una vez que el anterior esté bien integrado a la masa (ha de quedar una crema lisa y densa). 
Metemos la crema en una manga pastelera con boquilla lisa de como mínimo 2 centímetros (yo uso la misma que para las croquetas). 
Ponemos una sartén al fuego con aceite de girasol y dejamos que caliente a fuego medio. Cogemos la manga pastelera con la masa de los buñuelos y vamos sacando puntos del tamaño de una avellana grande cortándolos con unas tijeras según salen y dejando que caigan en el aceite caliente (siempre poniéndonos lo más cerca posible de la sartén para que no salpiquen al caer y nos quemen). Freír hasta que crezcan y se doren al gusto, ellos solos se van a ir dando la vuelta, pero si no lo hicieran siempre podemos ayudarnos de unos tenedores. Sacar a un plato o bandeja con papel absorbente para que escurran el exceso de aceite y pasar por azúcar con canela.
Una vez templados o fríos ponemos la crema pastelera que habíamos elaborado anteriormente en una manga pastelera o en una pistola de pastelería con boquilla de inyectar o una boquilla pequeña y rellenar los buñuelos.

Nota: lo más típico es rellenarlos con crema pastelera, pero se pueden rellenar con crema de café, crema de chocolate, crema al licor, nata montada, trufa, cabello de ángel...

Fuente: Bram del blog "Las tentaciones de los Santos" 

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