LEPIOTAS AL QUESO AZUL

El fin de semana pasado, aprovechando que comíamos en el campo fuimos a buscar setas. Concretamente Lepiotas (Macrolepiota procera), que son las que más nos gustan. Volvimos con un verdadero cargamento del que estamos dando buena cuenta esta semana. También hemos aprovechado para congelar, para cuando pase la temporada poder disfrutar de ellas.



A parte de comerlas a la plancha como la mayoría de las veces se me ocurrió acompañarlas de una salsa de queso azul, y la verdad nos encantaron de esta manera, por lo que os animo a probarlas asi si os gustan los quesos de sabores intensos.



Ingredientes:

Lepiotas (Macrolepiota procera)
Aceite de oliva
Sal

Para la salsa de queso:

30 gr de queso azul
50 ml de nata para cocinar

Preparación:

Lo primero será preparar la salsa de queso. Para ello ponermos la nata en una sartén a ser posible antiadherente y cuando comience a hervir añadimos el queso azul, lo integramos bien en la nata y reservamos. Si queda demasiado espesa podemos aligerarla con un poquito de leche.
Seguidamente calentamos una sartén o plancha con un poco de aceite de oliva y cocinamos las lepiotas, al punto que nos gusten. Les añadimos la sal y servimos con la salsa.

Comentarios

  1. ¡Qué tamaño! por Dios...
    Seguro que estaban buenísimas.

    Besos.

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  2. Me encantan estas setas.
    Aquí en mi zona le llaman "cerrotas" y en la zona de mi pareja "galampernas".
    Da igual como se llamen el caso es que están de vicio como se cocinen y así me tienen muy buena pinta.
    Gracias por la receta maja!

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  3. La primera y unica vez que comí una lepiota fué espectacular mi marido y mi hijo la trajeron a casa y era una macrolepiota gigante tan grande que ocupaba toda la cesta... empanada y al horno con un parmesano por encima todo un manjar.
    Saludicos

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  4. Ahora me acuerdo del nombre exacto era una macrolepiota mastoidea... por cierto como dicen en el comentario anterior por aquí tambien se les llama galampernas.

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  5. Hola Carmela, hemos probado la receta con queso y está muy rica. Tengo una duda: ¿cómo congelas las macrolepiotas?
    ¡Muchas gracias!

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  6. ¡Qué buena pinta!

    Esta semana he recogido un montón de macrolepiotas procera. Ya hemos comido muchas y repartido otras tantas, pero me gustaría poder conservarlas para el invierno. ¿Cómo haces para congelarlas? ¿Al natural? ¿Las cocinas antes? ¿Hay que tener alguna precaución especial?

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  7. Yo también quisiera saber como se congelan las setas. Me han regalado lepiotas y no doy abasto. Muchas gracias.

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  8. Gracias por vuestros comentarios! Qué original el nombre de cada seta según el lugar donde nos encontremos, verdad?
    Marivi, gracias por animarte a probar la receta. Me alegro mucho de que os haya gustado.
    Yo congelo las lepiotas al natural, bien limpias aunque me encantaría descubrir otra forma con la que no soltasen tanta agua al descongelar. Está claro que como recién cogidas nada.

    Saludos!

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  9. Mi amigo manolo, las saltea con ajo, hastav que suelten toda el agua, y luego las congela en bolsas de ración.
    Luego, solo calentarlas, añdir el resto de ingredientes, y un revuelto en dos minutos.
    Tambien me gustaría conocer alguna otra manera, gracias

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  10. Elio, muy buena manera la forma de congelarlas de tu amigo. Probaré a hacerlo así, pues congelándolas en crudo sueltan demasiado agua al cocinarlas.
    La mejor forma de conservar las setas es deshidratándolas. Yo desde que me compré la deshidratadora de alimentos no las conservo de otra forma, y estoy encantada.
    Si no tienes este aparato no te preocupes, poniendo un cartón sobre un radiador o una caldera de calefacción tendrás el mismo efecto.
    Luego hidratando las setas quedan perfectas para lo que quieras.

    Un saludo!

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  11. Me ha gustado tu receta (y tu blog), así que te he enlazado en un artículo sobre la Macrolepiota procera.

    http://montearribaabajo.blogspot.com/2010/12/macrolepiota-procera.html

    Sigue así.

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  12. Hola C.S.Nieto! Me alegro de que te haya gustado la receta y el blog, me voy ahora mismo a ver el tuyo y el enlace.
    Gracias por pasarte por aquí.
    Un saludo!

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  13. gracias por las recetas y la forma de congelarlas

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  14. Anónimo, me alegro de te haya sido útil la receta.

    Un saludo!

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  15. Hola a todos hay una forma sencilla pasarlas por la sarten con un poco de aceite de oliva y un poco de sal asta que evaporen como la mitad del agua. dejar enfriar y meter en bolsas en el congelador.

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