Esta receta, típica del estado de Yucatán, la encontré en el foro de MR y me llamó mucho la atención cuando la vi. No dudé en probarla y me encantó el resultado.
Ingredientes:
2 pechugas grandes de pollo
10 tazas de agua
2 cucharadas de orégano
2 dientes de ajo
2 cebollas
2 tomates
1 pimiento morrón
4 limas cortadas en rodajas
4 tortillas de maíz
Sal y pimienta
Aceite de maíz (yo utilicé aceite de girasol)
Preparación:
En una cazuela ponemos a cocer el agua con el orégano, una de las cebollas cortadas en cuartos, los ajos pelados y enteros y las sal y la pimienta. Cuando rompa a hervir introducimos las pechugas de pollo.
Cuando el pollo esté cocido, sacamos las pechugas, las dejamos enfriar y las desmenuzamos, reservándolas en un plato.
Colamos el caldo y lo reservamos.
En una sartén amplia, echamos un poquito de aceite de maíz (yo utilicé aceite de girasol) y freimos en él las tortillas de maíz cortadas en tiritas como de 1 cm de ancho. Deben quedar crujientes. Las reservamos en un plato con papel absorbente.
En la primera cazuela, ahora vacía, añadimos dos cucharadas de aceite de maíz y pochamos en él otra cebolla bien picada. Una vez pochada, añadimos los tomates picados y el pimiento morrón picado también.
Sazonamos y añadimos el caldo y la mitad de las rodajas de lima.
Dajamos hervir durante 10 minutos.
Añadimos el pollo desmenuzado y el resto de las rodajas de lima, y servimos inmediatamente.
Las tiritas fritas de tortilla de maíz se sirven en un plato aparte para que estén crujientes en el momento de echarlas al plato.
Ingredientes:
2 pechugas grandes de pollo
10 tazas de agua
2 cucharadas de orégano
2 dientes de ajo
2 cebollas
2 tomates
1 pimiento morrón
4 limas cortadas en rodajas
4 tortillas de maíz
Sal y pimienta
Aceite de maíz (yo utilicé aceite de girasol)
Preparación:
En una cazuela ponemos a cocer el agua con el orégano, una de las cebollas cortadas en cuartos, los ajos pelados y enteros y las sal y la pimienta. Cuando rompa a hervir introducimos las pechugas de pollo.
Cuando el pollo esté cocido, sacamos las pechugas, las dejamos enfriar y las desmenuzamos, reservándolas en un plato.
Colamos el caldo y lo reservamos.
En una sartén amplia, echamos un poquito de aceite de maíz (yo utilicé aceite de girasol) y freimos en él las tortillas de maíz cortadas en tiritas como de 1 cm de ancho. Deben quedar crujientes. Las reservamos en un plato con papel absorbente.
En la primera cazuela, ahora vacía, añadimos dos cucharadas de aceite de maíz y pochamos en él otra cebolla bien picada. Una vez pochada, añadimos los tomates picados y el pimiento morrón picado también.
Sazonamos y añadimos el caldo y la mitad de las rodajas de lima.
Dajamos hervir durante 10 minutos.
Añadimos el pollo desmenuzado y el resto de las rodajas de lima, y servimos inmediatamente.
Las tiritas fritas de tortilla de maíz se sirven en un plato aparte para que estén crujientes en el momento de echarlas al plato.
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