martes, 8 de septiembre de 2009

FALAFEL



Ingredientes:

400 gramos de garbanzos
1/2 cebolla
4 dientes de ajo
1,5 cucharada de curry en polvo
1 cucharadita de comino
Perejil fresco
cilantro fresco (opcional)
1 sobre de levadura
Sal
Pimienta

Preparación:

Se echan los garbanzos en agua y se dejan en remojo durante toda una noche. Al día siguiente se escurren y trituran junto con la cebolla, los dientes de ajo pelados y el perejil. Se añade el curry, el cilantro y el comino junto con la sal y la pimienta molida y la levadura, y se mezcla hasta obtener una pasta homogénea. Se deja reposar durante 1 hora para que se mezclen bien los sabores (mejor de un día para otro en el frigo). No hay problema si no se deja reposar, pero de esta forma salen mucho más sabrosos.
Con las manos se forman círculos achatados y se fríen en abundante aceite caliente hasta que estén dorados.

Los falafel se pueden degustar dentro de un pan de pita con ensalada y salsa de yogur, tahini o hummus o tal cual como si fueran croquetas acompañándolos con las salsas.



Para la salsa de yogur:

2 yogures griegos
Pepinillos o 1 pepino fresco
2 cucharadas de aceite de oliva
Perejil picado o cilantro
1 diente de ajo
Sal
Pimienta



Triturar todos los ingredientes menos el yogur con la batidora, mezclar con el yogur hasta conseguir una crema homogénea y servir en un bol.

Hummus:

Receta aquí.

15 comentarios:

pityenlacocina dijo...

en mi casa se come falafel una vez a la semana, pero claro, por falta de tiempo a veces los tengo que comprar hechos, los tuyos tienen una pinta increible, y el hummus delicioso, bien hecho!

besitos desde londres,

pity

NENALINDA dijo...

Ummmmmmm el falafel tiene una pinta impresionante ,otra que me guardo en pendientes.
Bicos mil wapa.

Carlos Dube dijo...

Vaya homenaje que os metísteis, la verdad es que todos estos platillos nos encantan, y ya me doy cuenta que te salieron fabulosos!!. Dominio absoluto en la materia, un 10. Un saludo.

Inmaculada (Adi) dijo...

Hola Carmela, adoro los falafel y creo que solo tengo una receta de ellos y como esta tuya es diferente y me parece deliciosa, me la llevo con tu permiso.

La salsa del yogur también me gusta mucho, de manera que me llevo dos por el precio de una, jejeje

Besos.

vacapaca dijo...

Que ricos!! me encantan!! son perfectos!! Besos, Montse.

SANDY dijo...

Me encanta esta comida, los falafel yo los hago algo diferentes pero seguro que esos tuyos están divinos, con la salsa de yogur y un poquito de pan pita con hummus, que delicia.
Un beso.

Marga dijo...

Me encanta el falafel y nunca lo he preparado en casa, parece una receta sencilla.
Gracias

Anónimo dijo...

los falafels no llevan ningun tipo de rebozado? Es que en la foto lo parece... quedan así tal cuál?

Lucieta dijo...

Hola!

Quisiera preguntarte si los rebozas antes de freirlos. En la foto parecen estar rebozados en pan rallado, aunque igual queda asi la textura.

Saludos!! Me quedo en tu blog :)

pocohecho dijo...

Acabo de encontrar tu blog, me parece interesante, te seguiré visitando...

un saludo
Jorge
http://pocohecho.wordpress.com/

Las PacaS dijo...

Un plato original!!! además todos los ingredientes me gustan.
besitos.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Hola!!! que buena receta y que buena foto, me lo apunto todo...un beso

Marita dijo...

Me encanta este plato y nunca lo he hecho, voy a tomar buena nota. Gracias por compartirlo guapetona. Un besote

Patricia dijo...

Hola Carmela!!
Tiene muy buena pinta la receta, ¿podrías confirmame si la levadura es de la del tipo Royal o de panadería? No querría meter la pata cuando haga la receta. Gracias.

Carmela dijo...

Cómo me alegro de que os guste la receta!
Yo la preparé por primera vez porque tenía oido que los falafel estaban buenísimos y así es, nos encantaron. Asi que ha pasado a ser una de esas recetas estrella.

Anónimo, no llevan ningún rebozado. Los garbanzos triturados al freirse quedan con esa textura parecida al rebozado de pan rallado.

Patricia, la levadura es tipo royal si. Si no quieres tener duda nunca con las levaduras piensa en si las masas han de levar o no. Este tipo de masas no hay que dejarlas fermentar, por lo que no necesita una levadura de panadería.

Saludos para tod@s!

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