Esta sopa, tan típica en mi tierra y que quitó tanta hambre a nuestros abuelos, sigue preparándose en todas las casas y gusta a todo el mundo. Es toda una demostración de como preparar una buena comida para toda la familia con tan sólo tres sencillos ingredientes. Antes seguramente no podrían ponerle huevo pues a veces ni lo tenían, pero ahora que podemos la enriquece y es una cena perfecta y completa e ideal para aprovechar el pan de hogaza que se va quedando duro y no sabemos que hacer con él. También quiero aprovechar para participar de nuevo en el concurso ¡Aprovéchame! que Laube, del blog ¡Sano y de rechupete! ha organizado.
Ingredientes (para 4 personas):
4 dientes de ajo
8 rebanadas finas de pan de hogaza duro o de varios días
1 cdta de pimentón
1 l de agua
1 huevo por persona
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Ponemos al fuego una cazuela con un poco de aceite de oliva donde sofreiremos los dientes de ajo picados sin dorarlos en exceso. La separamos del fuego y añadimos el pimentón, esto se hace para que no se queme con el exceso de calor. Seguidamente añadimos las rebanadas de pan y les damos unas vueltas con la cuchara de madera para que se impregnen del ajo y el pimentón. Añadimos el agua y la sal y dejamos cocer durante 8 minutos. Según empiece a cocer se baja el fuego al mínimo.
Se sirven con un huevo cascado en cada cuenco, que se cocinará con el calor de la misma sopa.
Se sirven con un huevo cascado en cada cuenco, que se cocinará con el calor de la misma sopa.
Me encanta que podamos sacar recetas tradicionales, adaptándolas a nuestro tiempo. Antes poca cosa había que comer y mira qué sopa más rica y calentita se ofrecía. Con un sabor y un aroma...
ResponderEliminarCarmela, gracias por recordarnos esta delicia. Un besote
aqui es muy tipica comerla el jueves santo,y ademas asi,en cazuela de barro y con cuhcara de palo..
ResponderEliminarCon los frios que estan cayendo, esta sopita, hummm, rica.
ResponderEliminarBeso
Asi de facil!!?? Hoy mismo estaba hablanco con mi marido que se me antojaba hacer una sopa de ajo... y no tenia ni idea de hacerlaa!!
ResponderEliminarMil graciasss!! Esta semana la hagoo!! Ademas es ideal para fin de mes!! jajaja
Holaaaaa, ya ves tu si me gustan las sopas de ajo!! y este cacharro más todavía jejej, ya te lo dije en el cuchillo del abuelo! que por cierto, no te hemos vuelto a ver, a ver si te pasas!
ResponderEliminarPues toda la suerte del mundo para ti con tu sopa, que es la receta por excelencia del aprovechamiento!
Un besoooo
Una auténtica pasada de sopa. Deliciosamente rica, nutritiva y apetecible.
ResponderEliminarUn beso.
Que bonita presentación y que maravillosa receta!
ResponderEliminarUn besiño.
Gracias por pasarte por mi cocina! me quedo en la tuya que tiene muy buena pinta... la sopita es de escándalo!
ResponderEliminarBesos
Muy rica y muy apetitosa, para estos días de frío.Un besito
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso Carmelaaaa!!! una sopa rica rica y me encanta como la has presentado!!!
ResponderEliminargenial!!!!
;-)
me encanta la hago mucho en invierno
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me encanta esta sopa me recuerda mucho a la nochevieja, donde es muy típica, yo la suelo comer mucho todo el invierno.
ResponderEliminarUN besín.
Gracias por vuestros comentarios!
ResponderEliminarMdm, así de fácil, no se tardan más de 5 minutos en hacerla, y gusta tanto que te dirán que la repitas más veces, ya verás.
Besos!
Hola estoy totalmente de acuerdo contigo, es una receta buenísima y práctica para hacer con poquitos ingredientes que siempre tenemos en casa. Arriba la sopa de ajo!!!
ResponderEliminarmmm que buena pinta! hoy mismo la provaré de hacer. Que recetas más apetecibles tienes, me encantan! te voy a copiar muchas.. ;)
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios! Me alegro mucho de que os gusten las recetas.
ResponderEliminarAhora que ha vuelto el frío se agradecen sopitas como esta.
Un clásico madrileño :)
ResponderEliminarGracias, andaba buscando la receta!
Laura, me alegro de que te haya sido útil la receta! Un clásico madrileño y castellano leonés también, jejeje.
ResponderEliminarSaludos!