Por fin una receta de pan de molde que me gusta! Había probado varias y ninguna me convencía, yo creo que por el huevo que llevaban entre los ingredientes. Esta de Cooking-love me ha encantado, asi que se quedará en mi cocina.
Seguiré probando recetas nuevas, pero esta no os defraudará, queda un pan perfecto para hacer tostadas, sandwiches, o comer con él si os gusta la miga. Además, las semillas le dan un toque tostadito muy rico.
Ingredientes:
1ª masa o masa de arranque:
200 gr de harina de fuerza
4 gr de sal
3 gr de levadura o 1 gr de levadura seca (la puntita de un cuchillo)
150 gr de agua
2ª masa:
1ª masa +
485 gr de harina de fuerza
11 gr de sal
14 gr de azúcar
60 gr de mantequilla
30 gr de levadura de panadero o 10 gr de levadura seca
210 gr de leche
Semillas variadas (amapola, lino, sésamo...)
Preparación:
Lo primero será preparar la masa de arranque. Se ha de preparar con dos horas de antelación dejándola a temperatura ambiente, o la noche anterior dejándola en el frigorífico unas 12 horas, sacándola antes de preparar el pan para que se atempere (unas dos horas). Cuando esté lista podemos ponernos con la segunda masa. Ponemos en un bol la harina, hacemos un hueco en el centro y añadimos la levadura disuelta en la leche templada junto con el azúcar y la primera masa. Removemos para mezclar con una cuchara de madera o espátula y agregamos la mantequilla en trozos a temperatura ambiente y la sal. Amasamos todo conjuntamente unos 10 minutos. En la amasadora se haría de la misma forma pero como ya sabéis, poniendo primero los ingredientes líquidos y luego los sólidos (En la Chef o Matic, programa 51 para amasar poniéndolo dos veces, o programa 13 para amasar y levar) Tapamos la masa y la dejamos reposar en un sitio cálido (yo la pongo en un bol grande con tapa y la meto en el microondas donde previamente he calentado un vaso de agua) hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora y media).
Pasado este tiempo, sacamos la masa del bol con cuidado, la aplanamos con las manos formando un rectángulo y la enrollamos como si de un brazo de gitano se tratase. Cerramos la junta pinzando la masa con los dedos y la hacemos rodar un poco para que se iguale. La metemos en el molde con la junta hacia abajo.
Tapamos con un paño húmedo para que leve de nuevo (una media hora).
Si queremos ponerle semillas una vez que ha levado pincelamos con agua la masa con mucho cuidado de no pincharla para que no se nos baje y espolvoreamos las semillas por encima.
Precalentamos el horno a 220ºC y horneamos la masa durante 30 minutos (pasados los primeros 15 minutos le bajamos la temperatura a 200ºC).
Una vez que lo saquemos del horno lo sacamos del molde y lo envolvemos con un paño para que la corteza quede tierna. Si queremos una corteza más recia, al sacar el pan del molde, dejarlo airear sobre una rejilla.
Pasado este tiempo, sacamos la masa del bol con cuidado, la aplanamos con las manos formando un rectángulo y la enrollamos como si de un brazo de gitano se tratase. Cerramos la junta pinzando la masa con los dedos y la hacemos rodar un poco para que se iguale. La metemos en el molde con la junta hacia abajo.
Tapamos con un paño húmedo para que leve de nuevo (una media hora).
Si queremos ponerle semillas una vez que ha levado pincelamos con agua la masa con mucho cuidado de no pincharla para que no se nos baje y espolvoreamos las semillas por encima.
Precalentamos el horno a 220ºC y horneamos la masa durante 30 minutos (pasados los primeros 15 minutos le bajamos la temperatura a 200ºC).
Una vez que lo saquemos del horno lo sacamos del molde y lo envolvemos con un paño para que la corteza quede tierna. Si queremos una corteza más recia, al sacar el pan del molde, dejarlo airear sobre una rejilla.
... contigo la Bimbo va a la quiebra..... jajajaj... es un pan perfecto!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarNo me extraña que te guste, te ha quedado enorme y la miga se ve muy jugosa. Un besito
ResponderEliminarEstoy haciendo mis primeros pinitos en la elaboración de pan y lo has explicado tan clarito, te ha quedado tan estupendo y encima sin panificadora (dudo de si comprarmela o no) que me parece que el próximo intento será con tu receta.
ResponderEliminarUn beso
Te ha quedado un pan de molde espectacular!!!
ResponderEliminarUn beso
El pan es una verdadera maravilla!!! te ha quedado perfecto. Tengo que probarlo cuanto antes.
ResponderEliminarun biquiño
Hola Carmela¡
ResponderEliminarTe ha quedado expectacular¡¡¡¡
Y ami de verlo me han dado ganas de prepara uno...porque acabo de acordarme lo rico que esta.
Gracias por hacer mencion de mi blog y hacer una receta "mia"
Bsssssss
Que buen pan, yo me anoto tu receta porque mira que el de bolsa me gusta cada día, menos y menos...
ResponderEliminarUn abrazote grande y buen fin de semana.
El pan te ha quedado precioso!! que maravilla!!!
ResponderEliminary esos embutidos son la bomba!! los he probado y todos ricos ricossss!!!
fuuu, estoy flipando con ese pan!! de 10!!!
;-)
que bonitoooooooooooooooooooo
ResponderEliminarPues te ha quedado espectacular!! Que pinta tan rica y que jugosito se ve!
ResponderEliminarBesotes
Te ha quedado precioso, como los que venden en las panaderias........
ResponderEliminarFelicidades.
Un pan de molde espectacular ♥
ResponderEliminarHola Carmela encantada de conocerte, vaya pan más rico y con esos productos ni te cuento.
ResponderEliminarMe encanta tu blog, me quedo como seguidora.
Te invito a que sigas mi blog.
Hasta pronto.
desde luego tiene un aspecto delicioso y con la longaniza de mi tierra una combinación perfecta ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Gracias por vuestros comentarios!
ResponderEliminarY gracias en especial a Cooking-love por esta receta tan rica. Posteriormente probé otra para ver diferencias pero me quedaré con esta, pues el sabor, y la textura una vez horneados son ideales, y aguanta muchos días tierno, aunque siempre no lo comemos antes :D
Animaros a preparar pan en casa, merece la pena. Yo disfruto amasando, por un momento desconectas y te ayuda a relajarte.
Besos!
Hola Carmela! Somos dos cocinillas celíacos poco experimentados, nos hemos topado con tu blog,y nos a gustado tanto que somos seguidores!
ResponderEliminarEste pan de molde tiene una pinta genial y como bien te decian, vas a hacr la competencia a Bimbo!. Sin embargo somos celíacos y no podemos disfrutar de tales manjares...
Si quieres, podrías pasarte por nuestro blog, a ver que te parecen nuestras recetillas (una de las cuales es pan de molde sin gluten) y si te gustan hazte también seguidora porfa! Nuestra dirección es: http://elrincondelpaladar.blogspot.com/
Esperamos más entradas como éstas! Muchas Gracias!
Hola Olga y Jorge! Me alegro mucho de que os guste mi blog, ahora me paso por el vuestro.
ResponderEliminarUn saludo!
Cuando se pone la leche?
ResponderEliminarHola¡¡ la pinta es expectacular, pero... alguien a intentado hacerlo? cdo. se pone la leche? y el agua de la levadura, cuanta cantidad? yo he usado la leche como agua¡¡ esta en el horno, ya vere que sale¡¡¡
ResponderEliminarHola¡¡ he intentado hacer el pan y ..., de sabor no esta mal pero no sube¡¡ y se rompe enseguida, algún consejo? gracias
ResponderEliminarAnónimo, había un error en la redacción, y había puesto agua en lugar de leche. Ya está corregido, gracias por el apunte.
ResponderEliminarNo te subió la masa? Utilizaste levadura de panadería? A mi no se me rompía al cortarlo, estaba muy esponjoso y quedaban rebanadas como las que se compran, pero mucho más ricas. Prueba a hornearlo el tiempo justo, y luego envolverlo en un paño.
Un saludo
hola soy laura el pan parece rico pero aun no lo e probado bueno yo ya lo probare.
ResponderEliminarHola! Sabes por qué no aparece este pan en el índice de panes? Es que lo he encontrado por casualidad y me he fijado que tienes más panes y masas que no aparecen y es una pena que la gente se los pierda porque haces auténticas maravillas.
ResponderEliminarEnhorabuena por el blog.
Saludos, Arantxa
Hola hice el pan y quedo estupendo me encanto solo q no se darle forma bonita y lo hice bolillos
ResponderEliminarLaura, anímate a probarlo, verás que bueno.
ResponderEliminarArantxa, lo se que no aparece en el índice, hay algunas cosas que se me ha pasado poner, pero de esta no pasa. Gracias por avisar ;)
Anónimo, me alegro de que te gustase. Cualquier forma es válida, al fin y al cabo el sabor es el mismo.