PAN DE MOLDE

Por fin una receta de pan de molde que me gusta! Había probado varias y ninguna me convencía, yo creo que por el huevo que llevaban entre los ingredientes. Esta de Cooking-love me ha encantado, asi que se quedará en mi cocina.

DSC01213

Seguiré probando recetas nuevas, pero esta no os defraudará, queda un pan perfecto para hacer tostadas, sandwiches, o comer con él si os gusta la miga. Además, las semillas le dan un toque tostadito muy rico.

DSC01220_


Ingredientes:


1ª masa o masa de arranque:

200 gr de harina de fuerza
4 gr de sal
3 gr de levadura o 1 gr de levadura seca (la puntita de un cuchillo)
150 gr de agua

2ª masa:

1ª masa +
485 gr de harina de fuerza
11 gr de sal
14 gr de azúcar
60 gr de mantequilla
30 gr de levadura de panadero o 10 gr de levadura seca
210 gr de leche

Semillas variadas (amapola, lino, sésamo...)

Preparación:

Lo primero será preparar la masa de arranque. Se ha de preparar con dos horas de antelación dejándola a temperatura ambiente, o la noche anterior dejándola en el frigorífico unas 12 horas, sacándola antes de preparar el pan para que se atempere (unas dos horas). Cuando esté lista podemos ponernos con la segunda masa. Ponemos en un bol la harina, hacemos un hueco en el centro y añadimos la levadura disuelta en la leche templada junto con el azúcar y la primera masa. Removemos para mezclar con una cuchara de madera o espátula y agregamos la mantequilla en trozos a temperatura ambiente y la sal. Amasamos todo conjuntamente unos 10 minutos. En la amasadora se haría de la misma forma pero como ya sabéis, poniendo primero los ingredientes líquidos y luego los sólidos (En la Chef o Matic, programa 51 para amasar poniéndolo dos veces, o programa 13 para amasar y levar) Tapamos la masa y la dejamos reposar en un sitio cálido (yo la pongo en un bol grande con tapa y la meto en el microondas donde previamente he calentado un vaso de agua) hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora y media).
DSC01206


Pasado este tiempo, sacamos la masa del bol con cuidado, la aplanamos con las manos formando un rectángulo y la enrollamos como si de un brazo de gitano se tratase. Cerramos la junta pinzando la masa con los dedos y la hacemos rodar un poco para que se iguale. La metemos en el molde con la junta hacia abajo.

DSC01207

Tapamos con un paño húmedo para que leve de nuevo (una media hora).

DSC01208

Si queremos ponerle semillas una vez que ha levado pincelamos con agua la masa con mucho cuidado de no pincharla para que no se nos baje y espolvoreamos las semillas por encima.

DSC01209

Precalentamos el horno a 220ºC y horneamos la masa durante 30 minutos (pasados los primeros 15 minutos le bajamos la temperatura a 200ºC).

DSC01212

Una vez que lo saquemos del horno lo sacamos del molde y lo envolvemos con un paño para que la corteza quede tierna.
Si queremos una corteza más recia, al sacar el pan del molde, dejarlo airear sobre una rejilla.

DSC01219

Comentarios

  1. ... contigo la Bimbo va a la quiebra..... jajajaj... es un pan perfecto!! besotes de la Vaca!!

    ResponderEliminar
  2. No me extraña que te guste, te ha quedado enorme y la miga se ve muy jugosa. Un besito

    ResponderEliminar
  3. Estoy haciendo mis primeros pinitos en la elaboración de pan y lo has explicado tan clarito, te ha quedado tan estupendo y encima sin panificadora (dudo de si comprarmela o no) que me parece que el próximo intento será con tu receta.

    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado un pan de molde espectacular!!!


    Un beso

    ResponderEliminar
  5. El pan es una verdadera maravilla!!! te ha quedado perfecto. Tengo que probarlo cuanto antes.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  6. Hola Carmela¡
    Te ha quedado expectacular¡¡¡¡
    Y ami de verlo me han dado ganas de prepara uno...porque acabo de acordarme lo rico que esta.
    Gracias por hacer mencion de mi blog y hacer una receta "mia"
    Bsssssss

    ResponderEliminar
  7. Que buen pan, yo me anoto tu receta porque mira que el de bolsa me gusta cada día, menos y menos...

    Un abrazote grande y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  8. El pan te ha quedado precioso!! que maravilla!!!

    y esos embutidos son la bomba!! los he probado y todos ricos ricossss!!!

    fuuu, estoy flipando con ese pan!! de 10!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  9. Pues te ha quedado espectacular!! Que pinta tan rica y que jugosito se ve!

    Besotes

    ResponderEliminar
  10. Te ha quedado precioso, como los que venden en las panaderias........
    Felicidades.

    ResponderEliminar
  11. Hola Carmela encantada de conocerte, vaya pan más rico y con esos productos ni te cuento.
    Me encanta tu blog, me quedo como seguidora.

    Te invito a que sigas mi blog.

    Hasta pronto.

    ResponderEliminar
  12. desde luego tiene un aspecto delicioso y con la longaniza de mi tierra una combinación perfecta ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Gracias por vuestros comentarios!
    Y gracias en especial a Cooking-love por esta receta tan rica. Posteriormente probé otra para ver diferencias pero me quedaré con esta, pues el sabor, y la textura una vez horneados son ideales, y aguanta muchos días tierno, aunque siempre no lo comemos antes :D

    Animaros a preparar pan en casa, merece la pena. Yo disfruto amasando, por un momento desconectas y te ayuda a relajarte.

    Besos!

    ResponderEliminar
  14. Hola Carmela! Somos dos cocinillas celíacos poco experimentados, nos hemos topado con tu blog,y nos a gustado tanto que somos seguidores!
    Este pan de molde tiene una pinta genial y como bien te decian, vas a hacr la competencia a Bimbo!. Sin embargo somos celíacos y no podemos disfrutar de tales manjares...
    Si quieres, podrías pasarte por nuestro blog, a ver que te parecen nuestras recetillas (una de las cuales es pan de molde sin gluten) y si te gustan hazte también seguidora porfa! Nuestra dirección es: http://elrincondelpaladar.blogspot.com/
    Esperamos más entradas como éstas! Muchas Gracias!

    ResponderEliminar
  15. Hola Olga y Jorge! Me alegro mucho de que os guste mi blog, ahora me paso por el vuestro.
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  16. Cuando se pone la leche?

    ResponderEliminar
  17. Hola¡¡ la pinta es expectacular, pero... alguien a intentado hacerlo? cdo. se pone la leche? y el agua de la levadura, cuanta cantidad? yo he usado la leche como agua¡¡ esta en el horno, ya vere que sale¡¡¡

    ResponderEliminar
  18. Hola¡¡ he intentado hacer el pan y ..., de sabor no esta mal pero no sube¡¡ y se rompe enseguida, algún consejo? gracias

    ResponderEliminar
  19. Anónimo, había un error en la redacción, y había puesto agua en lugar de leche. Ya está corregido, gracias por el apunte.
    No te subió la masa? Utilizaste levadura de panadería? A mi no se me rompía al cortarlo, estaba muy esponjoso y quedaban rebanadas como las que se compran, pero mucho más ricas. Prueba a hornearlo el tiempo justo, y luego envolverlo en un paño.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  20. hola soy laura el pan parece rico pero aun no lo e probado bueno yo ya lo probare.

    ResponderEliminar
  21. Hola! Sabes por qué no aparece este pan en el índice de panes? Es que lo he encontrado por casualidad y me he fijado que tienes más panes y masas que no aparecen y es una pena que la gente se los pierda porque haces auténticas maravillas.
    Enhorabuena por el blog.
    Saludos, Arantxa

    ResponderEliminar
  22. Hola hice el pan y quedo estupendo me encanto solo q no se darle forma bonita y lo hice bolillos

    ResponderEliminar
  23. Laura, anímate a probarlo, verás que bueno.

    Arantxa, lo se que no aparece en el índice, hay algunas cosas que se me ha pasado poner, pero de esta no pasa. Gracias por avisar ;)

    Anónimo, me alegro de que te gustase. Cualquier forma es válida, al fin y al cabo el sabor es el mismo.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Cuéntame que te ha parecido la receta ;)