Esta receta estaba en mi memoria desde hace tiempo esperando a ser preparada. Aprovechando que tenía carne para guisar en el congelador me decidí y no me arrepiento nada, tanto es así que la repetiré muchas más veces. Estaba deliciosa, tanto que nos salió esta gran fuente para los dos y tuvimos que comer tres días de la misma semana lo mismo, pero no nos importó, porque estaba buenísima, y con una cremita de verduras de primer plato o diferentes guarniciones variábamos el menú.
También se puede congelar la carne una vez guisada, o preparar una empanada con este relleno, empanadillas, salsa para pasta...todo lo que se os ocurra.Ingredientes:
700 gr de carne para guisar
3 zanahorias
2 cebollas
1/2 rama de apio
400 gr de tomates picados (sirven los tomates en lata)
500 ml de cerveza negra
500 gr de patatas
1 cda colmada de harina
3 hojas de laurel
Tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Preparación:
Empezamos picando en trozos no muy pequeños la cebolla, las zanahorias y el apio. Los rehogamos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva durante 10 minutos. Pasado este tiempo añadimos la carne y la doramos un poco para que se selle. Seguidamente añadimos la harina y la rehogamos, luego los tomates picados, las hojas de laurel y la cerveza. Se salpimenta y una vez que hierva se tapa la cazuela y se baja el fuego al mínimo. Se deja cocinar durante 2 horas y media. Pasado este tiempo, se quita la tapa y se deja cocinar durante media hora más. Si al quitar la tapa se ve muy seco se puede añadir un poco de agua o cerveza.
También se puede preparar en una cazuela que pueda ir al horno, o en una bandeja que taparíamos con papel de aluminio durante las 2 horas y media y destaparíamos igual que en el guiso al fuego. La temperatura en el horno sería de 180ºC.
Yo lo preparé en la Chef o matic, que cocina a fuego muy lento y salen unos guisos deliciosos.
Una vez que tenemos el guiso lo pasamos a una fuente refractaria.
Pelamos las patatas y las cocemos 10 minutos en agua con sal. Las sacamos y las partimos en rodajas de algo más de medio centímetro, las colocamos por encima de la carne guisada y las regamos con un chorrito de aceite de oliva, espolvoreamos con brotes de tomillo y lo llevamos al horno a 200ºC durante 40 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Con esta receta participo en el concurso de "Cocina con vino y cerveza" que ha organizado "La cocina de Sara" con la colaboración de "Esteve i Ferrón".
Mucha suerte con el concurso.
ResponderEliminarUn plato muy bien condimentado y fabuloso.
La salsa se ve divina.
Excelente presentación ♥
Pues te ha quedado la carne estupenda y esa salsita está pa mojá y no parar. Suerte en el concurso. Besos.
ResponderEliminarUn plato delicioso y la presentación no puede ser mejor. Muchísima suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besiño.
Espectacular receta!!! Se ve que es delicioso.
ResponderEliminarUn saludo
Que pinta tiene esto madre mia, con el hambre k tengo... Me la llevo para el concurso. Que tengas mucha suerte y gracias por participar. Si lo deseas puedes participar con dos recetas más. Besitos ;)
ResponderEliminarPues si que tiene una pinta deliciosa, sin duda alguna!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!! Me ha encantado tu aportación!
Besots
Mucha suerte en el concurso, Carmela. Qué jugosita queda la carne en vino o cerveza. La salsa que has hecho tiene una pinta bárbara, y las patatitas no te digo nada, je je.
ResponderEliminarBesos.
que bonitooooooo Carmela!!!!! precioso precioso!!!!! hasta da penita comerse esa obra de arte!!!!! me la apunto!!!! y muchísima suerte en el concurso!!!!
ResponderEliminar;-)
Qué pinta más estupenda tiene esta receta, que ganas de prepararla,bsos
ResponderEliminar¡¡Qué rico, Carmela!!. Y qué apetecible este guiso, con el tiempo desapacible que tenemos.
ResponderEliminarMe encanta todo: la salsita, las patatas... ¡ummmm!.
Suerte en el concurso.
Besotes.
¡Que guiso mas rico!. Suerte en el concurso
ResponderEliminarGracias a tod@s por vuestros comentarios!
ResponderEliminarMe alegro mucho de que os guste la receta :)
Y la verdad es que ya tenía ganas de que llegara el frío para poder preparar recetas como esta que nos quitan el frío en un momentito, jeje. Da gusto llevarse a la boca un bocado bien calentito.
Besos!
A mi me has conquistado con este plato. Tienen que estar riquísimo sin duda. Y es muy vistoso, el típico plato al que dejas a la gente con la boca abierta y luego repelan la fuente!
ResponderEliminarUn beso
Te tomo prestada esta receta!
ResponderEliminarUn besote
Hola Juana! La verdad es que con tus palabras lo has descrito perfectamente. Queda muy vistoso, y la comida que entra por los ojos luego suele gustar. Anímate a probar la receta, verás que rica.
ResponderEliminarHola Laube! Ya me contarás que te ha parecido.
Besos!
que rico me encanta
ResponderEliminarme gustaria poder probarla
ResponderEliminarLas carne guisada. parece sabrosa. El niño, precioso. Enhorabuena.
la salsa muy rica y las patatas estupendas
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, tengo que animarme a hacer este guiso, solo verlo te abre el apetito y debe estar sabrosisimo, enhorabuena
ResponderEliminarMuy buenas estas recetas
ResponderEliminarMe gustan las recetas porque me recuerda la cocina
ResponderEliminarde mi madre, que por cierto era una gran cocina.
A mi me gusta la cocina sencilla que raro es la persona que no le guste este tipo de comidas
Un biquiñoooooo
dios! que buena pinta, solo el título me hace salivar....
ResponderEliminarque rico! quiero comer ahora
ResponderEliminarmuchas gracias por compartirnos