CARNE GUISADA CON CERVEZA NEGRA

Esta receta estaba en mi memoria desde hace tiempo esperando a ser preparada. Aprovechando que tenía carne para guisar en el congelador me decidí y no me arrepiento nada, tanto es así que la repetiré muchas más veces. Estaba deliciosa, tanto que nos salió esta gran fuente para los dos y tuvimos que comer tres días de la misma semana lo mismo, pero no nos importó, porque estaba buenísima, y con una cremita de verduras de primer plato o diferentes guarniciones variábamos el menú.
También se puede congelar la carne una vez guisada, o preparar una empanada con este relleno, empanadillas, salsa para pasta...todo lo que se os ocurra.

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Ingredientes:

700 gr de carne para guisar
3 zanahorias
2 cebollas
1/2 rama de apio
400 gr de tomates picados (sirven los tomates en lata)
500 ml de cerveza negra
500 gr de patatas
1 cda colmada de harina
3 hojas de laurel
Tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

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Preparación:

Empezamos picando en trozos no muy pequeños la cebolla, las zanahorias y el apio. Los rehogamos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva durante 10 minutos. Pasado este tiempo añadimos la carne y la doramos un poco para que se selle. Seguidamente añadimos la harina y la rehogamos, luego los tomates picados, las hojas de laurel y la cerveza. Se salpimenta y una vez que hierva se tapa la cazuela y se baja el fuego al mínimo. Se deja cocinar durante 2 horas y media. Pasado este tiempo, se quita la tapa y se deja cocinar durante media hora más. Si al quitar la tapa se ve muy seco se puede añadir un poco de agua o cerveza.
También se puede preparar en una cazuela que pueda ir al horno, o en una bandeja que taparíamos con papel de aluminio durante las 2 horas y media y destaparíamos igual que en el guiso al fuego. La temperatura en el horno sería de 180ºC.
Yo lo preparé en la Chef o matic, que cocina a fuego muy lento y salen unos guisos deliciosos.

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Una vez que tenemos el guiso lo pasamos a una fuente refractaria.
Pelamos las patatas y las cocemos 10 minutos en agua con sal. Las sacamos y las partimos en rodajas de algo más de medio centímetro, las colocamos por encima de la carne guisada y las regamos con un chorrito de aceite de oliva, espolvoreamos con brotes de tomillo y lo llevamos al horno a 200ºC durante 40 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

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Con esta receta participo en el concurso de "Cocina con vino y cerveza" que ha organizado "La cocina de Sara" con la colaboración de "Esteve i Ferrón".


Comentarios

  1. Mucha suerte con el concurso.
    Un plato muy bien condimentado y fabuloso.
    La salsa se ve divina.
    Excelente presentación ♥

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  2. Pues te ha quedado la carne estupenda y esa salsita está pa mojá y no parar. Suerte en el concurso. Besos.

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  3. Un plato delicioso y la presentación no puede ser mejor. Muchísima suerte en el concurso.
    Un besiño.

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  4. Espectacular receta!!! Se ve que es delicioso.

    Un saludo

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  5. Que pinta tiene esto madre mia, con el hambre k tengo... Me la llevo para el concurso. Que tengas mucha suerte y gracias por participar. Si lo deseas puedes participar con dos recetas más. Besitos ;)

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  6. Pues si que tiene una pinta deliciosa, sin duda alguna!!!!!!!!!!

    Mucha suerte en el concurso!! Me ha encantado tu aportación!

    Besots

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  7. Mucha suerte en el concurso, Carmela. Qué jugosita queda la carne en vino o cerveza. La salsa que has hecho tiene una pinta bárbara, y las patatitas no te digo nada, je je.

    Besos.

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  8. que bonitooooooo Carmela!!!!! precioso precioso!!!!! hasta da penita comerse esa obra de arte!!!!! me la apunto!!!! y muchísima suerte en el concurso!!!!


    ;-)

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  9. Qué pinta más estupenda tiene esta receta, que ganas de prepararla,bsos

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  10. ¡¡Qué rico, Carmela!!. Y qué apetecible este guiso, con el tiempo desapacible que tenemos.
    Me encanta todo: la salsita, las patatas... ¡ummmm!.
    Suerte en el concurso.
    Besotes.

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  11. ¡Que guiso mas rico!. Suerte en el concurso

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  12. Gracias a tod@s por vuestros comentarios!
    Me alegro mucho de que os guste la receta :)
    Y la verdad es que ya tenía ganas de que llegara el frío para poder preparar recetas como esta que nos quitan el frío en un momentito, jeje. Da gusto llevarse a la boca un bocado bien calentito.

    Besos!

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  13. A mi me has conquistado con este plato. Tienen que estar riquísimo sin duda. Y es muy vistoso, el típico plato al que dejas a la gente con la boca abierta y luego repelan la fuente!
    Un beso

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  14. Te tomo prestada esta receta!
    Un besote

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  15. Hola Juana! La verdad es que con tus palabras lo has descrito perfectamente. Queda muy vistoso, y la comida que entra por los ojos luego suele gustar. Anímate a probar la receta, verás que rica.

    Hola Laube! Ya me contarás que te ha parecido.

    Besos!

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  16. que rico me encanta

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  17. me gustaria poder probarla

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  18. Las carne guisada. parece sabrosa. El niño, precioso. Enhorabuena.

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  19. la salsa muy rica y las patatas estupendas

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  20. Tiene muy buena pinta, tengo que animarme a hacer este guiso, solo verlo te abre el apetito y debe estar sabrosisimo, enhorabuena

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  21. Muy buenas estas recetas

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  22. Me gustan las recetas porque me recuerda la cocina
    de mi madre, que por cierto era una gran cocina.

    A mi me gusta la cocina sencilla que raro es la persona que no le guste este tipo de comidas
    Un biquiñoooooo

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  23. dios! que buena pinta, solo el título me hace salivar....

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  24. que rico! quiero comer ahora
    muchas gracias por compartirnos

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