viernes, 22 de octubre de 2010

TAGLIATELLE CON SETAS SILVESTRES PASO A PASO

Aprovechando que estamos en plena temporada de recolección de setas os traigo esta receta para que no tengáis excusa en ponerla en práctica. La pasta y las setas combinan a la perfección, y si las setas son silvestres el sabor se multiplica por diez.
Este año por desgracia en esta zona no está siendo muy bueno para la recolección de hongos, ya que con el verano tan seco que hemos tenido y los fríos tan tempranos que ya nos invaden no han salido. Ya vendrán épocas mejores.
Con esta receta además quiero participar en el "Concurso Internacional Gastronómico organizado por Apicius":



Y patrocinado por:














La receta:



Ingredientes (para 2 personas):

Diferentes tipos de setas (yo usé champiñones, senderuelas y setas de cardo)
4 cdas de aceite de oliva
1 pellizco de pimienta
3 dientes de ajo
250 gr de tagliatelle
2 cdas de mantequilla
1 puñado de perejil
Zumo de limón
2 puñados de queso parmesano recién rallado



Preparación:

Primero cepillamos y limpiamos bien las setas. A ser posible sin agua o con muy poca.



Luego las cortamos por la mitad o en trozos más pequeños si son muy grandes.



Cubrimos el fondo de una sartén bien caliente con el aceite y echamos las setas. La sartén tiene que estar muy caliente porque si no se cocerán y quedarán algo sosas.



Cuando empiezan a tomar algo de color les añadimos la pimienta, la sal y los dientes de ajo pelados y fileteados. Lo dejamos al fuego.



Mientras, cocemos los tagliatelle en abundante agua con sal el tiempo que indique el fabricante.



Cuando las setas ya están casi hechas apagamos el fuego y le añadimos la mantequilla en trocitos, para que se derrita poco a poco.



Añadimos también el perejil, un chorrito muy pequeño de zumo de limón y el queso parmesano rallado.



Removemos bien y entonces echamos los tagliatelli ya escurridos. No importa que lleven un poco de agua de la cocción, así quedarán más brillantes y jugosos. Lo mezclamos todo bien.





Emplatamos, espolvoreamos con parmesano recién rallado por encima y un poco más de perejil picado y servimos enseguida.



12 comentarios:

Belén y Bego dijo...

Yo no soy experta en setas, y por supuesto, ni se me ocurre ir al campo en busca de ellas, no tengo ni idea!! pero este plato te ha quedado muy rico y alomejor con setas de frutería también queda rico no?
Nos llevamos la receta para probar.
Bsos

Cavaru dijo...

Muy buena receta y un paso a paso estupendo.
¡¡Mucha suerte en el concurso!!

Besitos

Ana Powell dijo...

Felicidades y mucha suerte en el concurso.
Un plato muy especial ♥

Apicius dijo...

Hola Carmela
Su receta ha quedado registrada para el concurso.
Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otras dos recetas.
Suerte con la decisión del jurado, del que no formo parte.
Gracias por su participación.
Saludos

Espe dijo...

vaya delicia..que tengas mucha suerte..yo desde luego me comia un buen platazo

María dijo...

Que buena pinta tiene este plato de pasta, no me hace mucha gracia ningún tipo de hongos pero esta receta se ve deliciosa. Besos

Carmela dijo...

Gracias por vuestros comentarios! Me alegra mucho que os haya gustado la receta, y claro que se puede preparar con setas de frutería. Incluso en algunas fruterías tienen setas silvestres que expertos micólogos recolectan.

Besos!

Lore dijo...

Que ricooooooooo...se me hace la boca agua!
Mucha suerte para el concurso!

Irene dijo...

Qué pinta más rica tienen estos tagliatelle! El otoño nos deja huérfanos de frutas de colores, pero afortunadamente nos trae otras delicias, como las setas o las calabazas.
Gracias por pasarte por mi blog, así he podido descubrir el tuyo!
Un beso

Noelia dijo...

Qué ricoooo! Me encantan todos los ingredientes de este plato! Un saludo

Frito, Huevo Frito dijo...

Qué buena pinta tienen!
Carmelilla, mi madre una vez a la semana sale al campo a por boletus y necesitamos nuevas recetas para variar un poco. Anímate y deleitanos con alguna magnífica receta por favor.

Carmela dijo...

Gracias a tod@s!! Me alegro de que os guste la receta.

Irene, que razón tienes, pero el otoño también es tan bonito y tiene tantos frutos...castañas, calabazas, setas, nos deleitan y nos hacen más llevadera la vuelta al frío.

Frito, Huevo frito. Qué suerte poder disfrutar cada semana de boletus!! En breve pondré una receta que preparé la semana pasada con un boletus edulis. Es sencilla pero deliciosa.

Besitos para tod@s!!

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