miércoles, 5 de agosto de 2009

CLAFOUTIS DE CEREZAS Y ALMENDRA PASO A PASO



Ingredientes:

180 gr de azúcar
2 cdas de maizena
100 gr de harina de almendra
4 huevos
2 yemas de huevo
6 cdas de Crème fraîche
500 gr de cerezas
Azúcar glasé para espolvorear



Preparación:

Precalentar el horno a 180º.

Echar los huevos y las yemas en un bol.

Añadir la Crème fraîche.

Batir el conjunto.

En un bol mezclar el azúcar, la Maizena y la almendra y seguidamente añadir la mezcla de huevo y Crème fraîche.

Mezclar muy bien hasta tener una mezcla homogénea.

Engrasar con mantequilla una fuente de horno y espolvorear con azúcar.
Disponer por encima las cerezas y verter por encima la crema preparada.

Llevar al horno hasta que quede cocido (aproximadamente 25 minutos).

Al sacar del horno espolvorear con azúcar glasé.

12 comentarios:

R.Chao dijo...

Tiene una pinta estupenda.¿Sabes algún buen sustituto para la maizena? (le tengo alergia)

Chef dijo...

la receta esta genial, pero porfavor explicanos que es un ,CLAFOUTIS, aunque sea lo que sea te ha quedado genial, un saludo.
http://cheffrustrado.blogspot.com/

fargopatt dijo...

vaya reportaje...
del clafoutis no te digo nada.. que total ya no queda... :(

mil besos wapa

Vanesa dijo...

Fantástico te ha quedado el CLAFOUTIS DE CEREZAS Y ALMENDRA, por cierto, sin ser la cerezas que es una fruta de temporada, sabrias con que otra fruta hacerlo???

besos!!!
Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces

Bea la cocinillas dijo...

Una pinta deliciosa. Una preguntita, ¿las cerezas las pones enteras o le quitas el pipo? Gracias!

LoRe dijo...

Hola wapa. Muchas gracias por la ayuda en MR (soy surimi, la de la harina de maiz, jeje)
Que blog mas chulo! Me encantan las recetas que tienes de Jaime Oliver... te copiaré alguna (con tu permiso)
Besitos!!

Carmela dijo...

Ricardo, la maizena la puedes sustituir por harina sin ningún problema. Yo le pondría 3 cucharadas colmadas de harina.

Chef, el clafoutis es una tarta típica francesa hecha a base de crema algo más sólida que la pastelera pero parecida y con fruta en su interior. Generalmente recibe el nombre de clafoutis la tarta con cerezas, pero también se preparar con otros tipos de fruta, pasando a cambiar de nombre y llamarse flognarde.

Patt, me alegro de que te haya gustado el reportaje. Para la próxima estás invitada.

Vanesa, con moras, ciruelas, higos, arándanos, frambuesas, manzana quedaría genial, pero ya no sería un clafoutis como dije más arriba. Cuando tengas oportunidad de conseguir cerezas te recomiendo que no dejes de probarlo.

Bea, las pongo enteras. En una ocasión leí que le da un toque almendrado al clafoutis, cosa que comprobé que era verdad con otro clafoutis que no llevaba almendra entre sus ingredientes. Además no se hace incómodo el degustarlo con pipos.

Lore, para eso estamos. Cualquier duda ya sabes donde encontrarme ;)
Coje las recetas que quieras, tuyas son.

Besitos para tod@s!

Anónimo dijo...

Que es 6 cdas de Crème fraîche??? Gracias

Carmela dijo...

Anónimo, la Creme Fraiche es una nata fresca que encuentras en algunos supermercados en las cámaras frigoríficas donde están los yogures y las mantequillas. Si no la encuentras puedes utilizar sin ningún problema nata para montar. Aunque esta crema le da una suavidad especial a todos los platos en los que se utiliza.

6 cdas = 6 cucharadas soperas

Un saludo!

Belén dijo...

Ay, Carmelita! me encantan tus recetas!! pruebo una casi cada fin de semana: lo ponés tan fácil y divertido... y exquisito! hmmm... el otro día probé el brownie al microondas (primera vez que cocinaba con el microondas) y me encantó! en media hora estaba listo para servirse. Tengo una duda sobre varias recetas que las hacés con harina de almendras: es una harina especial hecha a base de almendras o puedo moler las almendras hasta hacerlas polvo para utilizar de la misma manera? Te lo pregunto porque acá en Paraguay es dificil conseguir varios ingredientes. Un saludo, y gracias por endulzar mis fines de semana!

Carmela dijo...

Hola Belén! Me alegro muchísimo de que te gusten mis recetas. Yo también suelo prepararlas los fines de semana pues es cuando dispongo de más tiempo y me encanta cocinar algo para disfrutar después con la familia.
La harina de almendras no es más que almendras molidas. Son almendras sin tostar molidas con cuidado, pues si se muelen demasiado sueltan aceite y se queda como una pasta. Yo suelo comprarla molida en el supermercado, suelen tenerla en todos. En otras ocasiones que no he tenido en casa la he molido yo misma, y queda igual de bien.

Un saludo y gracias a ti por leer el blog!

Anónimo dijo...

QUE TIENE UNA PINTA COJONUDA...E IGUAL LA HACEMOS, LO ESTAMOS DELIBERANDO. POS AHORA TENEMOS UN PROBLEMA EN COORDINACION CON UNA NUEVA INQULINA...

UN SALUDO, DE TODOSSSSSS

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