Esta receta la encontré en el blog de Cooking love, "Cocinando con amor". La tuneé a mi gusto porque no me hacía mucha gracia lo de la piña y me parecía demasiada levadura. Quería conseguir algo parecido a los Chinois de crema que venden en el Lidl y lo conseguí. Con asteriscos pongo unas anotaciones que creo que podrán mejorar el brioche y me servirán a mi también para recordarlo en próximas ocasiones.
Lo de preparar la crema con un sobre de pudin o flan tiene razón de ser. Al ser un dulce que no se guarda en la nevera, no es recomendable rellenarlo con una crema pastelera casera, ya que si no se refrigera puede ser peligrosa y ponerse en mal estado rápidamente. Si vamos a comer el Chinois en el día no hay problema, podéis prepararlo con vuestra receta de crema preferida.

Ingredientes:
375 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca o 1 sobre de levadura prensada seca
50gr de margarina
50gr de azúcar
1 huevo
1oo gr de yogurt
50 ml de leche
1 huevo batido para pintar
Mermelada de albaricoque y agua para dar brillo
*2 cdtas. de esencia de vainilla
*1 cda. lecitina de soja
*1 cda. de miel o azúcar invertido

Para la crema de vainilla:
400 ml de leche
1 sobre de puding de vainilla o flanín
100 gr de azúcar

Preparación:
Lo primero será empezar con la masa. Ponemos en un bol la harina, la margarina, el yogurt, el huevo, el azúcar y la esencia de vainilla, la levadura, lecitina y miel diluídas en la leche templada (si utilizamos levadura seca la agregamos mezclada con la harina). Amasamos unos minutos hasta que la masa se quede suave y elástica (si necesitáis un poco más de harina para manejarla se le puede agregar, a mi no me hizo falta, utilicé harina de fuerza de Harimsa). Yo este paso de amasado lo hice en la chefo en el programa 13 que amasa y leva, pero lo podéis hacer con cualquier otro robot de cocina o a mano.
Dejamos reposar la masa tapadita con un paño o plástico film hasta que haya doblado su volumen. Mientras, preparamos la crema del relleno.
Para preparar la crema de los 400 ml de leche separamos 100 ml donde disolvemos el sobre de puding y el azúcar. El resto lo llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir lo separamos del fuego y agregamos el vaso que teníamos separado. Volvemos a llevarlo al fuego sin parar de remover hasta que espese.
Cuando la masa haya doblado su volumen le quitamos el aire amasándola de nuevo y la extendemos formando un rectángulo de 40 x 30 cm más o menos.

Extendemos la crema del relleno que habrá enfriado o estará templadita y enrollamos la masa como si se tratase de un brazo de gitano.


Cortamos porciones de unos 3 dedos de grosor que colocaremos en un molde engrasado con la crema mirando hacia arriba. Asi:

De nuevo dejamos levar hasta que hayan doblado su volumen y ocupen la totalidad del molde. De esta manera:

Pintamos con huevo batido delicadamente y llevamos al horno precalentado a 200ºC durante 30-40 minutos.

Si se dora demasiado deprisa lo tapamos con papel de aluminio y dejamos que termine de hornearse.

En una tacita mezclamos 2 cucharadas de mermelada de albaricoque y 2 cucharadas de agua, removemos y lo llevamos al microondas 20 segundos. Al sacarlo lo removemos de nuevo y pincelamos todo el Chinois para dar brillo.

El corte:
Lo de preparar la crema con un sobre de pudin o flan tiene razón de ser. Al ser un dulce que no se guarda en la nevera, no es recomendable rellenarlo con una crema pastelera casera, ya que si no se refrigera puede ser peligrosa y ponerse en mal estado rápidamente. Si vamos a comer el Chinois en el día no hay problema, podéis prepararlo con vuestra receta de crema preferida.
Ingredientes:
375 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca o 1 sobre de levadura prensada seca
50gr de margarina
50gr de azúcar
1 huevo
1oo gr de yogurt
50 ml de leche
1 huevo batido para pintar
Mermelada de albaricoque y agua para dar brillo
*2 cdtas. de esencia de vainilla
*1 cda. lecitina de soja
*1 cda. de miel o azúcar invertido
Para la crema de vainilla:
400 ml de leche
1 sobre de puding de vainilla o flanín
100 gr de azúcar
Preparación:
Lo primero será empezar con la masa. Ponemos en un bol la harina, la margarina, el yogurt, el huevo, el azúcar y la esencia de vainilla, la levadura, lecitina y miel diluídas en la leche templada (si utilizamos levadura seca la agregamos mezclada con la harina). Amasamos unos minutos hasta que la masa se quede suave y elástica (si necesitáis un poco más de harina para manejarla se le puede agregar, a mi no me hizo falta, utilicé harina de fuerza de Harimsa). Yo este paso de amasado lo hice en la chefo en el programa 13 que amasa y leva, pero lo podéis hacer con cualquier otro robot de cocina o a mano.
Dejamos reposar la masa tapadita con un paño o plástico film hasta que haya doblado su volumen. Mientras, preparamos la crema del relleno.
Para preparar la crema de los 400 ml de leche separamos 100 ml donde disolvemos el sobre de puding y el azúcar. El resto lo llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir lo separamos del fuego y agregamos el vaso que teníamos separado. Volvemos a llevarlo al fuego sin parar de remover hasta que espese.
Cuando la masa haya doblado su volumen le quitamos el aire amasándola de nuevo y la extendemos formando un rectángulo de 40 x 30 cm más o menos.

Extendemos la crema del relleno que habrá enfriado o estará templadita y enrollamos la masa como si se tratase de un brazo de gitano.


Cortamos porciones de unos 3 dedos de grosor que colocaremos en un molde engrasado con la crema mirando hacia arriba. Asi:

De nuevo dejamos levar hasta que hayan doblado su volumen y ocupen la totalidad del molde. De esta manera:

Pintamos con huevo batido delicadamente y llevamos al horno precalentado a 200ºC durante 30-40 minutos.

Si se dora demasiado deprisa lo tapamos con papel de aluminio y dejamos que termine de hornearse.

En una tacita mezclamos 2 cucharadas de mermelada de albaricoque y 2 cucharadas de agua, removemos y lo llevamos al microondas 20 segundos. Al sacarlo lo removemos de nuevo y pincelamos todo el Chinois para dar brillo.
El corte:

Absolutamente DELICIOSO.
ResponderEliminarEste finde la preparo.
Besos.
Qué pinta buenisísisisisima!!!! Preciso...y seguro que riquísimo. Me la apunto yo también. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarBea
(www.beacocinillas.blogspot.com)
Hola Sony,
ResponderEliminarEste chino parece delicioso.. a mi niño le encanta y le habia promedido hacer uno.. ME PARECE QUE ES EL TUYO QUE VA A CAER, ME LLEVO LA RECETA.. Gracias por compartirla
Joooooooooooeeeeeee ..voy a tener que dejar de visitarte .. que pintaaaaa y seguro que en sabor no se parece en na a las compradas.
ResponderEliminarNo hace falta que te diga mas.. el paso a paso espectacular ..la voy hacer mañana mismo .
Gracias por compartir wapa.
Feli puenteeeeee y Bicos mil.
Vaya operación bikini que me estas dando CArmela!!!!! que solo pones dulces!!!!
ResponderEliminarHOmbreeeeee ya esta bien jajjajajajaja
¡MANMA MIA! que ricura, se me iluminan los ojos y se me hace la boca agua. MUCHAS GRACIAS
ResponderEliminarCarmala se me olvido con la emocion de preguntarte por la lecitina de soja, escuche hablar de ella y sus veneficios pero no la conosco, ni marca, ni si es en polvo ó liquido? aclaramelo por favor. un beso
ResponderEliminarMaravillosa pinta la verdad!!!,riquisma receta para acompañar con un buen cafe y paliar una tarde de frio. Un saludo.
ResponderEliminarhttp://cheffrustrado.blogspot.com/
Hoy he hecho esta receta, y esta de vicio!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarLo unico que he hecho diferente a sido la harina que la he puesto normal y he la he adaptado a la thermomix
Besos.
Y sigue haciendo estas recetas tan buenas.
Te ha quedado de un color tan dorado y brillante, que da gusto verla! Y debe estar riquísima.
ResponderEliminarSi te pasas por mi bloc, verás que tengo una cosa para ti.
Un abrazo.
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que buena pinta seguro que olía toda la casa a bollito...
ResponderEliminarHOLA Carmelilla¡¡¡¡que rico te ha quedado ese rosenkuhen¡¡¡¡
ResponderEliminarme alegro un monton,solo de verlo me han dado otra vez ganas de hacerlo.
Y voy a ponerme manos a la obra...jejejeje¡¡¡
besos¡¡¡
Gracias a tod@s!! Me alegro muchísimo de que os guste. Gracias principalmente a Cooking Love, si no fuera por ella no podría haber descubierto esta delicia.
ResponderEliminarAraceli, la lecitina es en polvo, pero un poco grueso. Se añade una cucharada a la masa y ya esta.
Gracias por probarlo Ibincen! Me alegro mucho de que te haya gustado.
Besitos para tod@s!
Que delicia, se ven riquísimos y sobre todo super faciles! Gracias por compartir la receta!
ResponderEliminarUn abrazo!
Mila
www.milakassapian.blogspot.com
Hola Mila, gracias a ti por visitarme.
ResponderEliminarUn abrazo!
quisiera saber que hago mal al cortarlo pues se desparama todo,y se sale toda la crema
ResponderEliminarVengo de verlo en el blog de Elena y he venido a ver el tuyo y tienes un paso a paso que me queda aún más claro... te ha quedado divino
ResponderEliminarUn beso
Anónimo, quizás hayas preparado una crema demasiado líquida. Para esta receta tiene que estar espesita y fría.
ResponderEliminarHola Mar, me alegro mucho de que te haya gustado. Te vas a animar a prepararlo? Ya me contarás los resultados si es asi.
Besitos!
Hola Carmela, vengo a decirte que he hecho tu postre y me ha salido buenísimo, te felicito por la receta, la crema pastelera hice la que hago yo siempre y en vez de esencia de vainilla eché agua de azahar y nos gustó muchísimo. Un besazo.
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmmme encantó esta receta!, ya la paso a pendientes, gracias y besitos, Mar
ResponderEliminarTremendo! y eso que no lo he hecho todavía pero lo pienso probar.
ResponderEliminarBesos
Hola Carmela que espectacular esta receta
ResponderEliminarVoy intentar hacerla ..........luego te cuento ...Gracias por la receta ..........
Un bico
roski
Las Pacas, me alegro muchísimo de que os animáseis a probarlo y os gustara. Lo vi en tu blog cuando lo publicásteis pero no he tenido tiempo de poneros un comentario. Gracias de verdad por visitarme y probar las recetas.
ResponderEliminarBesitos
Hola Mar! Es todo un honor tener de visita en mi blog a una gran maestra como tú. Me encantará ver en tu blog el Chinois. Seguro que te queda perfecto.
Besitos
Gracias Silvia! Ya me contarás si te ha gustado.
Besitos
Hola Roski! Cuánto tiempo! Me alegro mucho de que te hayas animado a probar la receta. Al final la preparaste? Cuéntame que te pareció...Te quería consultar otra cosilla, pero como no te he visto por el foro durante un tiempo no lo he hecho todavía...Tu tenías el horno de aire de Lidl verdad? Qué tal funciona? Estoy pensando en comprarme uno cuando salga...
Besitos
Hola Carmela siento no contestarte antes pero aun no estoy mucho por aqui .
ResponderEliminarEl horno funcionan muy bien ( digo funcionan por que compre tres uno para cada una de mis hijas. )
Aun no lo hice lo voy hacer este fin de semana por eso pase a mirar los ingredientes , es que ahora empiezo a cocinar de nuevo
gracias por todo Carmela.
Un bico muack
roski
Roski, tenías razón, compré el horno y es una maravilla, y además rápido.
ResponderEliminarSiento mucho lo de tu madre, estuve mucho tiempo sin entrar en el foro y me enteré tarde.
Ya vi el chinois que preparaste, te quedó precioso y con una pinta buenísima. Me alegro mucho de que os gustara.
Bicos
Tengo tu receta desde hace siglos pero por fin ayer me animé a hacerla.
ResponderEliminarEstá delicioso. De verdad, mil gracias por colgarla, porque la repetiré muchas veces.
Un saludo. Y enhorabuena por tu blog!
Vanessa.
simplemete espectacular!!! los hice y demasiados buenos.. como te publico la foto???
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda yo tambien lo voy a preparar a ver como me sale .
ResponderEliminarMarimi
Queda buenííííísimo. Enhorabuena
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios y por probar la receta!
ResponderEliminarAnny, si quieres puedes mandarme la foto al correo que está en el margen derecho del blog: recetascarmelilla@gmail.com
Estaré encantada de publicarla.
Un saludo!
Hola Carmela, este chinois está riquísimo. Lo hice variando alguna cosilla, pero quedo bien. Gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos
Hola Marijo! Me alegro mucho de que lo probaras y te gustara. Las recetas están para eso, para que cada uno las adapte a su manera.
ResponderEliminarBesos!
NECESITO AYUDA. LO HE HECHO DOS VECES Y LAS DOS VECES UN DESASTRE, NO SE QUE HAGO MAL. UNA VEZ LO HICE CON LEVADURA SECA DE PANADERO Y LA OTRA CON FRESCA. PERO LA MASA SE ME QUEDA MUY PEGAJOSA Y NO ME SUBE. Y LO TENGO DOS HORAS EN CADA TIEMPO, PERO NO ME SUBE NADA. NECESITO AYUDA, POR FAVOR!!!
ResponderEliminarNo te sube porque hace mucho frío!!
ResponderEliminarPonlo en un ambiente más cálido, o enciende el horno en aire, a 30ª durante 5 minutos y luego mete el bol con la masa dentro, tapada con un paño limpio, con el horno apagado!
De vez en cuando dale un minuto de horno para mantener los 30 grados, espero que te sirva de ayuda...
Anónimo2, gracias por tu ayuda con Anónimo1.
ResponderEliminarEspero que ya os haya salido la receta, para las masas se necesita mucha paciencia, y si hace frío les cuesta mucho levar.
Saludos
Hola Carmela,
ResponderEliminarpásate por mi blog, que hay algo que espero que te guste: www.saborimpresion.crearblog.com.
Un beso.
Carmela, hace unos cuantos meses di con tu blog y vi esta receta con la que se me hizo la boca agua. Y hoy no sé que cantidad de vueltas he podido dar en la red para conseguirla y por fiiiin después de tanto mareo la encontré, así que para que no me vuelva a pasar, te sigo hija porque tienes buenas recetas y el paso a paso está genial.
ResponderEliminarUn beso.
Carolina
Hola guapa tu
ResponderEliminarnena que manos tienes, y todo tan bien explicado, por fuerza tienen que salir bien tus ricas reetas,
mil gracias por compartirlas, petonets Susanna
Hola una consulta, el molde le pones harina y matequilla? que diametro tiene el molde, puede ser un molde normal o necesariamente tiene que ser con papel aluminio? gracias
ResponderEliminarvoy a contaros lo que me pasó, para que no lo hagáis
ResponderEliminaraunque en el paso a paso se ve que la masa está poco estirada, yo que siempre voy por libre, la estiré fina y eso quiere decir que la capa de crema pastelera que le pones es fina también; le di como unas tres vueltas al rollo (y no la 1 y media que parece que se da en la foto), eso quiere decir que la masa tiene mucha superficie para crecer y empujó a la crema pastelera para fuera al levar y encima la metí en el horno por aquello del invierno y subió un montón
el sabor bueno, pero la crema pastelera estaba un poco perdida y la masa bastante aireada por todo lo que había levado, y a esto se une que le metí más horno de la cuenta...
lo volveré a intentar en breve
de la experiencia se aprende!
perfectossss, y muy bien explicado junto con las fotos
ResponderEliminarGracias a todos por vuestros comentarios! Me alegro mucho de que os guste tanto la receta.
ResponderEliminarNira Vastag, el molde solo lo engraso con un poco de mantequilla o aceite, no le echo harina. Puedes utilizar un molde desmontable redondo, cuadrado o como más te guste, eso ya es a elección de cada uno, no afecta a la cocción del chinois.
Anónimo, siento que te pasase eso, espero que lo hagas de nuevo y te salga bien.
Ana, me alegro mucho de que te guste!
Saludos!
Me he decidico a hacer esta receta!! pero tengo una duda..
ResponderEliminarcuando dices que hay que dejar reposar hasta que doble su volumen.. ¿cuanto tiempo es mas o menos? y ahora que hace frio ¿la meto en el horno a 40ºC? ¿cuanto tiempo?
Muchar gracias, Marta.
Marta, gracias por animarte con la receta!
ResponderEliminarEl levado tarda aproximadamente una hora, dependiendo de si hace mucho frío o menos puede ser un cuarto de hora arriba o abajo. Si lo metes en el horno al mínimo acelerarás el proceso, pero es mejor que leve en frío a que lo haga acelerado, tendrá mejor textura si lo dejas a su ritmo.
Un saludo!