lunes, 3 de diciembre de 2007

TARTA DE MANZANA HOLANDESA

Esta receta la descubrí a través de Biercana del foro MR. La hizo para estrenar el aro de silicona con base de cristal que muchas compramos en el Lidl. Yo hice el mismo estreno, y no pudo ser mejor, buenísima tarta.

La receta original es de Meritxell.

Transcribo la receta tal cual la puso Auro en el foro de Karlosnet.



Ingredientes:

200 gr. de harina que ya lleva levadura (en su defecto, añadirle un sobre)
100 gr. de mantequilla o margarina (temperatura ambiente) yo le he puesto margarina
150 gr. de azúcar
un poquito de sal
1 huevo
500-600 gr. de manzanas
60 gr. de azúcar
2 o 3 cucharaditas de canela en polvo (al gusto)
75 gr. de pasas (si se quiere)
un poco de pan rallado
Esto último se pone sobre la masa antes de poner la manzana (Esto evita la humedad de las manzanas y sale la masa seca.
Mermelada de albaricoque (opcional, si se quiere para pintar la tarta una vez horneada)

Preparación:

En primer lugar, tamizar la harina, (la levadura, si el harina no la lleva incorporada) el azúcar y la sal en un bol grande. De esta forma se puede trabajar mejor.
En esta mezcla que habéis tamizado, ponéis la mantequilla y el huevo y con dos cuchillos vais cortando la mantequilla en trocitos pequeños.
Entonces con una mano que este fría hacéis una bola, la vais trabajando hasta formar una bola.
Cuando esto este hecho lo dejáis reposar un poquito, en la nevera.
Mientras tanto cojéis un molde desmontable y lo untáis con mantequilla y lo espolvoreáis con harina.
Forrar el molde con la masa que habéis trabajado (dejar un poco de masa para adornar la tarta).
Pelar y cortar las manzanas en trocitos pequeños y le ponéis unas gotitas de zumo de limón, azúcar y canela a vuestro gusto.
Esto lo mezcláis bien que la manzana tome el gusto del azúcar y la canela. Poner la manzana en el molde y apretar un poquito con una cuchara.
Con la masa sobrante hacéis unas tiras y adornáis con ellas la tarta. Estas tiras las podéis pintar con un poco de huevo batido para darle color.
Poner la tarta en el horno precalentado. Temperatura del horno 170 grados entre unos 45 a 60 minutos.
Dejar enfriar y entonces la podéis desmoldar.

Si veis que se tuesta demasiado, cubrirla con papel de aluminio y seguir la cocción.

5 comentarios:

Vanesa dijo...

Carmela que bien te ha quedado la tarta... me he quedado :-O jejeje parece complicada de hacer...

un besote...
te tengo que contar... pero te lo pongo en el lemon pie... que el comentario es de allí...

besotes!!!

Amma dijo...

te felicito esta tarta no solo tiene que estar buenisima de sabor, sino que te quedo espectacular. te felicito

Carmela dijo...

Gracias Vanesa y amma! Pero sin la ayuda del foro y esas recetas tan espectaculares que se publican no sería nada. Antes se me daba fatal la repostería :D
Besos!

Anónimo dijo...

Hola,
tiene muy buena pinta. Pero... y las pasas y la mermelada??. Pones las pasas cuando la sacas?? o antes de meterla al horno??

Muchas gracias

Carmela CP dijo...

Anónimo, las pasas se ponen antes de hacer la rejilla de masa (quizás no me explique bien en la receta, lo puse en los ingredientes). Y la mermelada también está puesta en los ingredientes, es para pintar la tarta una vez horneada.

Un saludo!

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