lunes, 30 de junio de 2014

PROVOLONE AL HORNO O EN MICROONDAS

Este plato no puede faltar en ningún restaurante italiano o pizzería de calidad. Muchos lo habréis probado y os gustaría saber como se prepara. Aquí tenéis la receta.
Además es ideal para esas cenas de picoteo con amigos. El sabor os recordará a pizza.
Os animo a probarlo, os encantará, sobre todo a los amantes del queso.

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Ingredientes:

1 rodaja de queso Provolone
400 gr de tomate natural triturado
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal
Orégano

Preparación:

Preparamos una salsa de tomate poniendo el tomate natural triturado y el ajo en una cazuela con 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva. Dejamos que se haga unos 20 minutos o hasta que haya reducido y quedado con el sabor más concentrado.
Colocamos la salsa en una cazuelita de barro y sobre ella la rodaja de Provolone.
Llevamos al horno precalentado a 200ºC durante 20-25 minutos o hasta que veamos que el queso se funde.
Los últimos minutos con el gratinador para que se dore por encima. Siempre muy atentos ya que se dorará muy rápido.
El orégano yo se lo pongo al sacarlo del horno, ya que sino con el gratinador se quemaría, y de esta forma al estar el queso tan caliente desprende todo su aroma.
Sacar la cazuelita del horno con mucho cuidado ya que quemará bastante y ponerla sobre un plato para llevarlo a la mesa.

En el microondas se haría de la misma manera, teniéndolo a máxima potencia 10 minutos con el grill encendido. Si el microondas no dispone de grill, también se puede tostar con un soplete de cocina.
El orégano se añade una vez que lo hemos sacado del microondas, para que no se queme.

Se acompaña de pan tostado, picos de pan...

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viernes, 27 de junio de 2014

RAVIOLI DE BOLETUS SALTEADOS CON AJO, JAMÓN Y TOMILLO

No soy muy amiga de la comida precocinada, o de comprar pasta fresca preparada. Suelo hacerla en casa. Pero esta vez tuve la suerte de participar en una selección para probar diferentes tipos de ravioli de Giovanni Rana y fui seleccionada. Tengo que reconocer que estan mejor de lo que pensaba y el jamón les da un toque muy bueno.
Me guardo la receta para prepararlos en más ocasiones tanto de forma casera como para quienes estéis buscando una salsa con la que acompañar estos ravioli de compra.

Si queréis prepararlos de forma casera de principio a fin, podéis seguir esta receta paso a paso que publiqué hace un tiempo. Tan sólo tendríais que sustituir las senderuelas por boletus o la seta que más os guste:

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Ingredientes:

1 paquete de ravioli de boletus Giovanni Rana
1 diente de ajo
2 lonchas grandes de jamón serrano
Aceite de oliva
Sal
Unas ramitas de romero fresco

Preparación:


Ponemos a cocer los ravioli en abundante agua hirviendo con sal durante 4 minutos o el tiempo que indique el fabricante.
Mientras, preparamos el salteado. Para ello picamos el diente de ajo y lo sofreímos en aceite de oliva, cuando comience a estar dorado agregamos el jamón picado en cuadraditos, lo salteamos y agregamos unas hojitas de tomillo. Seguidamente añadimos los ravioli cocidos (los sacamos del agua con una espumadera) y salteamos el conjunto, añadiendo un poco del agua de cocción para que no se seque la pasta.
Servimos inmediatamente.

martes, 10 de junio de 2014

ARROZ CON ACELGAS PASO A PASO


Llevaba tiempo queriendo preparar esta receta tan típica valenciana. Había leído comentarios muy buenos en un foro en el que participaba y llevaban razón. Queda riquísimo, a nosotros nos encantó y como en esta época no faltan las acelgas en casa gracias a la producción en la huerta, es otra manera de comerlas que gusta incluso a los más pequeños de la casa.


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Ingredientes:

1 manojo de acelgas o 400 gr de acelgas congeladas
1 cebolla o cebolleta
4 dientes de ajo
1 tomate
1 hoja de laurel
1 cdta de pimentón
1 cubito de caldo de pollo
1 litro de agua o caldo de pollo (si ponemos caldo de pollo no añadimos el cubito de caldo)
100 gr de arroz

Preparación:

Lavamos las acelgas y las troceamos (si son congeladas saltamos este paso). Picamos la cebolla y rallamos el tomate.
En una cazuela con un poco de aceite de oliva sofreímos la cebolla y cuando empiece a pocharse añadimos el tomate rallado, las acelgas troceadas (en este caso las mías las había pasado un poco por el microondas para que no me ocuparan mucho sitio en la nevera) y los dientes de ajo.

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Sofreímos el conjunto hasta que evapore gran parte del agua y añadimos el pimentón. Rehogamos sin que se queme y agregamos el agua o caldo de pollo.

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Seguidamente añadimos el arroz, el cubito de caldo de pollo si lo que hemos añadido era agua y no caldo y la hoja de laurel y dejamos cocer unos 20 minutos.

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Se rectifica de sal y se deja reposar otros 5 minutos por lo menos. Ha de quedar caldoso.

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Agrego esta receta a la etiqueta "Recetas vegetarianas", en este caso sustituir el caldo de pollo por caldo de verduras.

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