viernes, 28 de octubre de 2011

BUÑUELOS RELLENOS DE CREMA PASO A PASO

Después de unos meses de parón en el blog, vengo con las pilas cargadas para seguir publicando recetas.
Os traigo la receta estrella de estas fechas, los buñuelos de viento rellenos. En mi tierra son muy típicos y es una receta que tenía pendiente y que por fin el año pasado preparé y con éxito. Volaron, así que eso es buena señal.
Probé varias recetas, pero me quedo con esta, de Compilación de recetas.

DSC00396

Ingredientes:

Para la masa:
200 gr de harina tamizada
100 gr de mantequilla
125 ml de agua
125 ml de leche
5 huevos
1 l. de aceite de girasol para freír
La cáscara de un limón
Una pizca de sal
Azúcar glass

Para la crema:
500 ml de leche
100 gr de azúcar
3 yemas de huevo
40 gr de maicena
25 gr de mantequilla
Unas gotas de extracto de vainilla

Preparación:

Empezamos poniendo en una cazuela el agua, la leche, la mantequilla, la sal y la cáscara de limón. Dejamos que hierva durante 2 o 3 minutos, retiramos la cáscara de limón y echamos la harina de golpe. Trabajamos la masa a fuego bajo con una cuchara de madera hasta que se despegue de los bordes de la cazuela.


Retiramos del fuego y dejamos templar.
Una vez templada vamos añadiendo los huevos de uno en uno.


No incorporar nunca el siguiente huevo sin que el anterior se haya integrado bien en la masa.


Al principio la masa parecerá cortada, pero si seguimos mezclando bien con la cuchara de madera veremos como poco a poco va absorbiendo el huevo como se ve en la siguiente imagen.


Seguimos añadiendo los huevos y vemos como la masa va adquiriendo la consistencia deseada.


La masa tiene que quedar al punto de corbata, eso quiere decir que al levantar la cuchara y volcar la masa esta tiene que caer como formando una lámina pero sin romperse. Ni muy líquida ni muy espesa. En la foto se aprecia:

Seguidamente calentamos el aceite de girasol en una sartén o cazuela honda y vamos friendo los buñuelos con ayuda de dos cucharillas o una manga pastelera. Yo utilizo el método de las cucharillas, se mojan en el aceite caliente, se coje una porción de masa con una cucharilla y con la otra se empuja a la sartén, siempre cerca del aceite para que éste no salpique.
El aceite no tiene que estar demasiado caliente, para que los buñuelos se vayan dorando sin quemarse. No hace falta darles la vuelta pues ellos mismos se la dan.


Se van sacando a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Se dejan enfriar y se rellenan de lo que se desee (crema pastelera, nata, trufa...).
En mi caso los rellené de crema pastelera.
Seguidamente se rebozan en azúcar con canela.

Para preparar la crema pastelera:

Del total de leche que tenemos, separamos un poco en un vaso, donde disolvemos la maicena. Seguidamente añadimos al resto de la leche, y añadimos también 30 gr de azúcar. Llevamos a ebullición a fuego suave mientras removemos.

En un cuenco, batimos las yemas de huevo con el azúcar restante. Añadimos en un hilo la leche caliente, sin dejar de remover (pues de lo contrario los huevos cuajarían y nos arruinarían la crema). Añadimos unas gotas de extracto de vainilla y pasamos esta preparación al cazo. Calentamos a fuego medio, sin dejar de baitr hasta que rompa a hervir. Retiramos del fuego y pasamos la preparación a un cuenco. Cuando la crema haya templado añadimos la mantequillla. Y una vez que haya enfriado o esté manejable rellenamos los buñuelos con ayuda de una pistola pastelera o manga.

Queréis uno?

DSC00406

39 comentarios:

  1. Ya lo he copiado y pasado a mis pendientes. Siempre he querido saber como se hacen estos buñuelos rellenos. Además, con crema pastelera...que rico...
    Un saludo desde Gran Canaria
    Jesús Hernández

    ResponderEliminar
  2. Quiero uno!!! Más de uno!!!! Qué buenos estan... a mi me encantan rellenos de crema, de chocolate, de nata, sin rellenar.... Menos mal que sólo recordamos su existencia durante estos días, porque ligeritos no es que sean. Un beso y felicidades porque te han quedado estúpendos.

    ResponderEliminar
  3. QUe ricos estos buñuelitos, para hacer una tarde de frío rodeados de familia!

    ResponderEliminar
  4. Si quiero!!! me comería unos cuantos, están buenísimos, con tu permiso me apunto esa receta que esta genial.
    BESITOs

    ResponderEliminar
  5. ¡qué ricos! muy buena explicación con el paso a paso.
    saludos

    ResponderEliminar
  6. Pues rellenos no los he hecho nunca y estos tienen pinta de estar riquísimos!!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  7. Muy buena la receta del paso a paso. Para mí lo más complicado es darle el punto a la masa, pero veo que a tí te queda muy bien. Gracias por los detalles. Besinos.

    ResponderEliminar
  8. riquísimo!!! te han quedado inmejorables,....
    besotes

    ResponderEliminar
  9. Gracias a tod@s por vuestros comentarios! Es verdad que son un peligro, porque no se puede comer solo uno, jejeje, pero una vez al año no hace daño que se suele decir, no?

    Besos!

    ResponderEliminar
  10. Buenísimos¡¡¡ y además muy bien explicada la receta

    ResponderEliminar
  11. que ricos se ven yo quiero mas de uno te han quedado estupendos
    saludos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  12. Que pinta mas buena me los apunto y los re-cocinare seguro!!!

    ResponderEliminar
  13. Que delicia! lo que he hecho! y yo que estaba a dieta ¿he hablado en pasado? Pues va a ser que si... beso!

    ResponderEliminar
  14. Me maravilla lo bien explicado que está... Y como debeb de estar estos buñuelos....
    El problema es que a ver quién se come sólo uno...

    ResponderEliminar
  15. Gracias por vuestros comentarios! Me alegro mucho de que os gusten.

    Besos!

    ResponderEliminar
  16. Los buñuelos tiene una pinta increíble. Pero más que eso me gusta que hayas vuelto a escribir!!

    ResponderEliminar
  17. Gracias por paso a paso!
    los buñuelos los sabían preparar exceelente en el hotel barato en Venecia que fuimos con mi marido para nuestra luna de miell
    que ricoo!

    ResponderEliminar
  18. son deliciosos estos buñuelos, a mi me encanta hacerlos pequeñitos para poder comermelos de un bocado, ains que bruta, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  19. Que rico! Dan ganas de comer un postrecito tan bien preparado!

    ResponderEliminar
  20. buahhhh!!!!!!! que nivel maribel!!!! que buena pinta por dios! si es que estoy currando y no entendia porque estaba siempre con hambre y es que me he enganchado a los blogs de cocina y no paro de ver cosas ricas! enhorabuea:)

    ResponderEliminar
  21. Llevaba mucho tiempo siguiendo este blog pero desde que no publicabas pensé que lo habias dejado. Aún así lo tenia guardado en una carpeta de favoritos ya que hay varias recetas que consulto y otra que es la tarta de manzana con crema que he hecho varias veces pero que nunca he copiado a una libreta a mano que tengo.
    Bueno, después de este rollo, la verdad que me ha hecho mucha ilusión que vuelvas a estar activa así que me quedo ahora como seguidora.
    Por cierto, esos buluelos están de escandalo!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Seguro que pruebo la receta y luego os cuento a ver que tal los buñuelos!

    ResponderEliminar
  23. Hola Carmela, estaba esperando que publicaras alguna receta, y mira mi sorpresa al ver que has hecho buñuelos de viento, los cuales me encantan. Yo también los he hecho este año.

    Bueno, te han quedado estupendos, tienen un aspecto ideal. Me alegro que te haya salido bien la receta que tengo en el blog. Con las fotos has ilustrado de maravilla el paso a paso, ¡sencillamente perfecto!

    ResponderEliminar
  24. Gracias por vuestros comentarios y por vuestra alegría por mi vuelta. Os estoy muy agradecida, en especial a Francisco por la receta.
    Me encantará seguir leyendo vuestros comentarios.

    Besos!

    ResponderEliminar
  25. Anónimo, me alegro de que te gusten!

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  26. qué delicia!! con lo que me gusta la crema pastelera!.
    Saludos.
    www.clynn.es

    ResponderEliminar
  27. Gracias por esta receta super detallada (sobretodo te has esforzado mucho con las fotos!). Aquí te dejo una página que a mí me ha servido mucho también: Link.
    Felices fiestas y que la pases bien con la repostería navideña. Mari

    ResponderEliminar
  28. Muy buena receta en estas fechas. Me la apunto. Gracias.

    ResponderEliminar
  29. gracias por la receta, espero que me salgan.. también tenia ganas de saber preparar sushi, podrías subirla también?

    ResponderEliminar
  30. Uyyyy que hambre, q buena pinta... no soy muy amiga de la crema, pero habrá que probarlo, igual rellenos de chocolate también quedan ricos, ya os contaré

    ResponderEliminar
  31. Gracias por vuestros comentarios! Me alegro de que os guste la receta!

    Mónica, nunca he preparado sushi, en eso no te puedo ayudar, lo siento.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  32. HOLA ESTUPENDA RECETA PERO TENG UNA PREGUNTA,EL AZUCAR GLASS DONDE LO PONGO EN LA MASA O ES OTRA OPCION PARA REBOZARLOS.MUCHISIMAS GRACIAS.

    ResponderEliminar
  33. Hola Anónimo, la masa no lleva azúcar, el azúcar glass es otra opción para rebozar, en las fotos como ves no la usé, puse azúcar en grano.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  34. Buñuelos! Mis preferidos! jajajja
    en serio, me encanta tu web y tus post's!
    Besos!

    ResponderEliminar
  35. Hola.Me a encantado tu receta de buñuelos paso a paso. Es la primera vez que los hago, de echo me ayudó mi hijo de 11 años y el de 13 meses también estaba. Jejeje. Gracias por compartirla

    ResponderEliminar
  36. Menuda pinta, me estoy aficionando demasiado a los pasteles, tartas, bizcochos... voy a tener que apuntarme al gimnasio al final jaja.

    Me apunto la receta porque seguro que les encanta en casa, también la quiero probar rellenando los buñuelos de chocolate negro o chocolate con leche, no se que tal quedará pero bueno, por probar que no quede, no?

    Sigue así, me encantan tus recetas.

    ResponderEliminar

Cuéntame que te ha parecido la receta ;)