miércoles, 23 de marzo de 2011

EL MERENGUE PERFECTO

Desde que descubrí esta receta de merengue en el blog "Las recetas de Sara" no he vuelto a preparar otro. La receta es de Pastelero, como se lo conoce en varios foros gastronómicos, pero fue la explicación detallada de Sara la que me empujó a prepararlo. No se porqué le tenía miedo al almíbar, si es sencillísimo, tanto que prácticamente se hace solo.
Este merengue es perfecto para elaborar milhojas, torres, decorar tartas...aguanta tieso todo el tiempo que queramos, y para nada suelta agüilla. Tenéis que probarlo.

DSC01730

Ingredientes:

4 claras de huevo sacadas de la nevera una hora antes
1 vaso de agua (240 ml de agua)
400 gr de azúcar

Preparación:

En un cazo vertemos el agua y 300 gr del total de azúcar, lo ponemos al fuego sin remover.
Ponemos las claras en un bol completamente limpio sin pizca de grasas ni de agua, pues esto haría que no nos montasen. Comenzamos a batir con la batidora de varillas eléctrica (no os recomiendo hacerlo a mano si no tenéis un brazo como el de popeye) y cuando las claras estén semimontadas vamos añadiendo los 100 gr de azúcar que teníamos reservados en forma de lluvia, muy poquito a poco para que se integren bien con las claras.
Mientras, el almíbar habrá empezado a burbujear, pero aún le quedarán unos minutos para alcanzar el punto de bola, que es el que necesitamos para que el merengue nos quede perfecto.
Seguimos batiendo las claras que irán subiendo poco a poco, notaréis como el merengue se va endureciendo.
Cuando el almíbar burbujee de manera acompasada será el momento de introducir en él una espumadera y soplar a través de los agujeritos, si salen pompas como las de jabón, tendremos el punto del almíbar justo. Si tenéis termómetro de cocina será cuando llegue a 120ºC.
Inmediatamente cogemos el cazo y según estábamos batiendo las claras, seguimos haciéndolo y añadiendo el almíbar en un hilo muy fino hasta acabar con todo. Quizás necesitéis la ayuda de otra persona, pues con un brazo debéis de coger la batidora y con el otro el cazo, y llega un momento en el que el merengue ofrece bastante resistencia. Yo pongo un paño húmedo debajo del bol de manera que este no se mueva.
Una vez que hemos terminado con todo el almíbar seguimos batiendo durante 3 minutos para que entibie un poquito.
Ya lo tenemos listo para cualquier preparación. Tal cual también está buenísimo.

DSC01735

140 comentarios:

  1. "Oju, mi arma" que pinta, una pena que en casa no podamos subirlas tanto al no poder utilizar azúcar pero te han quedado perfectas desde luego.
    Saludetes.

    ResponderEliminar
  2. Impresionante y tanto que perfecto, te ha quedado de lujo.

    Un besote

    ResponderEliminar
  3. Y tan perfecto!! Te ha quedado genial..Ummmm!! que rico..Me encanta! Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  4. Lo habia visto hace poco en canal cocina le llaman merengue italiano!!
    El merengue es una de las primeras recetas que me atreví a hacer yo solo cuando eras joven y vivia en casa de mis padres pero siempre me quedaba como tu bien dices el almibar en el fondo y no es que estubiese malo pero tenias que ir con cuidado porque pringaba la hostia!! jejeje
    Así tan compacto para rellenos queda estupendo yo lo quemo a fuego con el soplete por encima y le da un doradito muy rico!!
    Un besote Wapaaa!

    ResponderEliminar
  5. Entran ganas de meter el dedo en una de esas montañitas me merengue, tiene una buena consistencia.

    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Carmela lo has bordado, en casa tengo dos merengones padre e hija y no precisamente por ser del Madrid,jajaja. sinó... por que les encanta, me llevo la receta, pero sé que a mi no me quedará asi ni de coña(con perdón)
    Muxuak

    ResponderEliminar
  7. Que bien queda! me tomo nota.
    Bsitos

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado perfecto, tiene una consistencia increible!

    ResponderEliminar
  9. Tengo seguro que la próxima vez que haga merengue, seguiré las explicaciones de Sara. Conozco su receta de merengue desde que conozco su blog, pero tonta de mí, hace unas semanas hice una tarta que llevaba merengue, y se terminó licuando por no hacerla caso a ella. Tengo claro que la próxima vez no me pasará.

    Viendo el resultado de tu merengue se ve a las claras que su explicación funciona.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  10. Esto es pecado,.. es una de las cosas que más me gusta y que menos como jeje,. .obviamente porque ya sabemos a qué partes del cuerpo cae jeje,.. pero me apunto la receta, besitos bego

    ResponderEliminar
  11. Se ve de lujo, de buena gana metía yo la cuchara ahi.

    Saludos

    ResponderEliminar
  12. Que ricoo!Tiene una pinta estupenda!Un saludo

    ResponderEliminar
  13. ok¡¡¡ prefecto me acabas de convencer¡¡ tiene una pinta estupendaaaaa¡¡ me lo apunto

    ResponderEliminar
  14. Te ha quedado perfecto, tendremos que probarlo.
    bsos

    ResponderEliminar
  15. Es digno de la mejor confitería, te ha quedado divino.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Que bonitos te han quedado! Yo aprendí a hacer este merengue y ya no hago otro, yo lo llamo merengue cocido porque así le decían en el libro donde lo ví que era argentino, el de la famosa monja... la Madre Bernarda, una que salía en la tele, es estupendo, creo que tambien lo llaman merengue Suizo pero no estoy segura...

    ResponderEliminar
  17. me quedo con la receta pues se ve muy rico y durito un besazo

    ResponderEliminar
  18. Tienes razón te ha quedado perfecto.

    ResponderEliminar
  19. Por la tele supe que se llama merengue italiano cuando lleva almibar y la verdad es que se nota y mucho la diferencia. Como el tuyo que está PERFECTO.

    Un beso

    ResponderEliminar
  20. Que bueno, te ha quedao perfecto.
    El domingo me comí uno en una pastelería y no lo pude terminar,fui salvando lo que pude,le dije que estaba malisimo, y que llevaba varios días hecho, y que estaba como un chicle correoso.Agggg!!!
    Pon una pastelería que vengo a comprarte!!!ajajaajaj

    ResponderEliminar
  21. Super, super rico se ve ese postre.
    Hay muchos profesionales que ni se acercan a tu perfección.
    Besosssss

    ResponderEliminar
  22. Madre mía... ¡para comérselo enterito a cucharadas!. ¡Qué bien te ha quedado!.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  23. Perfecto, Carmela ahora si que voy a hacer un merenge de calidad jajaja siempre que lo hago se termina cayendo.
    Bstos :)

    ResponderEliminar
  24. Gracias por la información a pesar de que lo sabia, pero nunca lo he echo así, la próxima vez que haga lo haré así.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Vaya pedazo de merengue, uno de mis dulces favoritos, eso y las demas recetas que tienes hacen que me haga seguidora tuya y te invito a que conozcas mi blog que tiene de todo un pcoc sobre todo cocina.

    http://tremendita-tremendita.blogspot.com/

    Besitos

    ResponderEliminar
  26. Caramba! y tan perfecto que te ha quedado, de 10.
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Verdad que queda superbien este? Yo también lo hago así desde que vi la receta en un blog francés y desde entonces, como tú, ya no hago otro.

    Las fotos te han quedado de revista.

    Un besito :-*

    ResponderEliminar
  28. Te ha quedado precioso!! Y como no, si Sara tiene mano de ángel. Me lo guardo para cuando lo necesite, yo soy de poco merengue, pero tengo un par de amigas que lo adoran.

    Besiños :D

    ResponderEliminar
  29. Carmela...¡ qué rico!. En cuanto pueda, lo hago!. Pero te voy a preguntar una cosa de los merengues. Me refiero a esa capita que está por encima y que está doradita. ¿ crees que será yema de huevo ,o azúcar glas gratinada?.Es por si tu has hecho esa terminación alguna vez...
    ¡gracias!

    ResponderEliminar
  30. Qué pinta!! A mi padre le encanta y es algo que nunca me sale bien... voy a ver si pruebo con tu receta. Se puede hornear, no?

    ResponderEliminar
  31. Carmela hija mía...que merengazo!!! Yo soy una enamorada de los merenges y hace siglos que no los hago...tu me has devuelto la alegría al recordarmelo así que en breve tendré que hacerlos para no caer en una profunda depresión. Ahora me conformaré con chupar un poquito la pantalla y saborear virtulmente estos tuyos que están de cine.
    Besos corazón

    ResponderEliminar
  32. que rico todo! me hago tu seguisora, soy nueva en esto!

    piensacanela.blogspot.com
    Pasate por mi blog! Es tu cocina Ü

    ResponderEliminar
  33. Pero qué lujazo de merengue!!!! Estos milhojas se ven deliciosos.

    ResponderEliminar
  34. Bueno, bueno, bueno, me quito el sompbrero y me quedo más feliz que una perdiz de ver como te ha quedado, joer, que contenta estoy.
    Mil gracias por tu mención y un besote de los gordos.

    ResponderEliminar
  35. ya tengo anotadita la receta porque tiene un aspecto buenísimo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  36. Si duda el merengue italiano que es así como se le conoce es para mi el que queda mejor.
    Te ha quedado de escándalo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  37. Tiene una pinta buenissssima

    ResponderEliminar
  38. No sabes como te agradezco esta entrada, llevo mucho tiempo buscando una receta de merengue que me convenza, he hecho de varios tipos y tengo una espinita clavada con el dichoso merengue que se me resiste a lo que yo busco. Si este es el merengue perfecto pronto lo sabré, de momento ya está en favoritos. Volveré a contarte.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  39. Aquí estoy otra vez, muy decepcionada, he seguido la receta, paso por paso y lo he hecho todo exactamente como lo explica Sara y nada, no me queda duro. Es increible, porque está buenísimo de sabor, pero al dar la vuelta al bol no se queda quieto y se cae. Lo he dejado en la nevera un rato a ver si secaba, nada.
    Tengo una rabia, porque por fin pensaba que había encontrado la manera perfecta de hacer merengue, que desilusión. No entiendo donde está el fallo.
    En fín, seguiré intentando.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  40. Te ha quedado genial yo hago la receta parecida y esta delicioso

    http://mary505.blogspot.com

    ResponderEliminar
  41. Buenas noches Carmela.
    Sencillamente espectacular. Me la copio para los golosos de mis hijos y mi esposa. Estoy empezando en esto de los blogs, y espero llegar a tener la mitad de los seguidores que tienes, jajajjajaja.
    Un saludo desde Gran Canaria.

    ResponderEliminar
  42. Carmela, ya me he apoderado de la receta ahora mismito jeje que me parece fantastica!! Gracias a tí y a Sara por compartirla.
    Me preguntaba si se le podrá añadir una pizca de colorante para adornar alguna tarta. Yo el colorante lo tengo liquido.
    Graciñas de nuevo y me llevo uno de esos pasteles para probarlos que tienen una pinta impresionante!!
    Biquiños y buen domingo

    ResponderEliminar
  43. hola guapa que de tiempo sin verte , esta receta desde que la puso pastelero es la que hago , es buenisima un besito

    ResponderEliminar
  44. Te ha quedado estupendo, tomo nota de la receta, mi próximo merengue lo preparare así.
    Besos, saludos y te sigo desde Venezuela.

    ResponderEliminar
  45. Hola,

    Quería compartir con vosotros una promoción de Albal donde se sortea un lote de productos. Solo hay que contestar a una pregunta que seguro que todos sabéis. Os dejo el link por si os apetece participar: http://goo.gl/f8uzx

    Suerte a tod@s ¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  46. Que rico... tengo hojaldre y unos botes de claras,asi que para este finde caé seguro.
    `Por cierto topé con tu blog y me ha encantado,me quedo por aquí,
    Besitos

    ResponderEliminar
  47. Hola Carmela,
    te escribo para decirte que echo de menos la publicación de tus recetas. Espero y deseo que nada serio te impida actualizar con más frecuencia y que sólo sea que estás demasiado liada con otras cosas.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  48. Desde luego te ha quedado perfecto, pero, partiendo de una receta de Sara, es lo lógico!!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  49. pedazo de tutorial te has marcado, felcidades!!!
    http://cheffrustrado.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  50. Estupenda receta,genial tu enseñanza.
    Besos

    ResponderEliminar
  51. Te quedo precioso!!! a mi me encanta el merengue italiano, aparte que no se hace agua y se mantiene genial. Muy buena explicación!!!

    un beso grande!

    ResponderEliminar
  52. Que consistencia y un brillo genial pese a no ser muy forofa del merengue dan ganas de ponerse manos a la obra.
    Muchos besicos sorianos, hace mucho que no pasaba por tu cocina imperdonable lo sé pero siempre me falta tiempo para todo... hoy me toca disfrutar con tus recetas;)

    ResponderEliminar
  53. Carmela, guapa, por donde andas? Se te echa de menos! Espero que todo esté bien
    Besote

    ResponderEliminar
  54. Carmela,
    Tienes un blog MARAVILLOSO!!!! Me encanta lo detallado de tus recetas y fotos. Gracias por todos los consejos e inspiracion. Espero poder hacer uno de tus increibles platos pronto.

    Saludos,

    LIM :)

    ResponderEliminar
  55. Hola muy buena la receta, por que suelo ver muchas, especialmente las de http://www.carritus.com, pero esta es de mi agrado, me recuerda la mi abuela. saludos.

    ResponderEliminar
  56. Enhorabuena, tiene una pinta excelente. Este fin de semana lo probaré para llevar a un cumpleaños.

    ResponderEliminar
  57. Fantástico! Yo intentando hacer los famosos cupcakes por su decoración pero vista tu receta veo que podría resolver la decoración de muchos de mis postres ¡con el merenegue de toda la vida!
    ¡¡Muchísimas gracias!!

    http://recetasdelanieta.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  58. Hola, me encanta el merengue, es una pena de que esté a dieta, precisamente por comer muchas tartas e merengue. Un saludo.

    ResponderEliminar
  59. Ummmmmmmm que ganas de meter el dedo y chuparlo.

    ResponderEliminar
  60. A mí no me gusta cocinar, y tampoco se me da muy bien la cocina, pero de vez en cuando hago mis pinitos en ella.
    Ahora que te encontré, algún día les sorprendo con algo tuyo, que ni se lo van a creer.
    Ya te avisaré.
    Un abrazo niña.

    ResponderEliminar
  61. Excelentes recetas. Yo recién empiezo con mi blog si te gustaría pasar estaría buenísimo
    bueno gracias ♥
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  62. El tuyo esta perfecto, no se como me quedara a mi pero lo voy a intentar...a ver qué tal!!Gracias por detallarlo todo tan bien
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

    ResponderEliminar
  63. Gracias a tod@s por vuestros comentarios! Me alegro de que os haya gustado la receta, se nota que el merengue nos apasiona a much@s, jejeje.

    Pilar, esa capita dorada no es más que el propio merengue dorado con el soplete, no hace falta que le eches nada, sólo pasarle el soplete o el gratinador del horno unos segundos y se queda así.

    Rocio, vuelve a intentarlo, eso es que no lo has batido el tiempo suficiente. Lo has hecho a mano o con una batidora de varillas eléctrica?

    María, claro que sí, puedes agregarle el colorante del color que quieras, te quedará precioso.

    Perdonad que haya tardado tanto tiempo en contestar, hay épocas en las que el tiempo no da para todo lo que se quiere hacer.

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  64. Se ve buenísimo!
    Lo voy a intentar hacer a ver como me queda ;)

    Un saludo.
    http://marinasalas.obolog.com/

    ResponderEliminar
  65. Que ricoo!!Se vé delicioso!!
    Me quedo de sguidora por aquí.Un saludo.
    http://La-cocina-de-capicua.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  66. Te ha quedado totalmente profesional. Perfecto!!!

    Aprovecho para decirte que he vuelto a convocar el concurso de Comida Silvestre, como participaste el año pasado igual te interesa. Te dejo el enlace:
    http://laflordelcalabacin.blogspot.com/2011/09/ii-concurso-de-comida-silvestre-con.html

    Un beso.

    ResponderEliminar
  67. Mira que estoy a régimen, no me hagas esto... POR DIOOOOOOOOOOOOSSSSSSSSS

    ResponderEliminar
  68. Hola!Hemos encontrado tu blog por casualidad y nos encanta!Te animamos a seguir nuestro blog donde te enseñamos trucos de cocina, videos...y nuestro facebook tenemos muchos trucos para conseguir que tus empanadas tengan un toque especial y seas un experto parrillero ¿Te animas? http://www.facebook.com/restaurantelavacaargentina
    www.lavacacargentina.net

    ResponderEliminar
  69. Gracias a tod@s por vuestros comentarios!!

    Marina, espero que te quedara muy rico.
    Ana, gracias por hacerte seguidora! Me alegro mucho de que te haya gustado el blog.

    Ajonjoli, este año estoy un poco más liada y no voy a poder participar, gracias por invitarme. A ver si para otra vez tengo más tiempo.

    tengoHambre, cuando termines con la dieta date un caprichito y pruébalos.

    La Vaca Argentina, me alegro de que os guste mi blog, me paso por el vuestro.

    Saludos para tod@s!!

    ResponderEliminar
  70. Muchas gracias. Siempre he querido saber cómo se hace ese merengue tan brillante y compacto. Esta misma noche me he puesto manos a la obra ¡¡¡y me ha salido espectacular!!!. Y de sabor ni te cuento. Mi marido me ha dicho ¡¡quítamelo de enfrente que lo acabo!!.

    De nuevo gracias, por haberme dado a conocer este pequeño secreto culinario.

    ResponderEliminar
  71. Que delicia de receta....está perfecta para descrestar a todos en una reunión familiar. Es dulce pero no hostigante y además la presentación es muy hermosa.

    con ese postre todos se irán felices.

    ResponderEliminar
  72. Holaaaaa soy una seguidora de tu página desde hace un montón de tiempo y tus recetas me han salvado de mas de un apuro y tb me han ayudado a lucirme en mas de una ocasión. Por eso hecho de menos tus publicaciones. Espero que todo este bién por alli y sea sólo cuestión de tiempo. Espero que publiques pronto pues tengo un montón de cenas en casa pendientes....te necesitoooooooooooooooooooo. Jijijiji. Gracias. Oti.

    ResponderEliminar
  73. Hola

    Mi nombre es Katty y soy administradora de un directorio web/blog gratuito, vi tu blog me gustaría agregarlo a el, así lograr que mis visitas conozcan tu blog, espero tu respuesta.

    Te dejo mi email para que me escribas
    katty.caceres28@gmail.com

    Éxitos con tu site.
    Katty.

    ResponderEliminar
  74. La verdad es q es un merengue facil de hacer y queda siempre con una pinta espectacular, enhorabuena Besos.
    http://a-pedir-de-boca.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  75. Vaya buena pinta que tiene.

    Muchas gracias!!!

    ResponderEliminar
  76. Me a encantado tu blog!!!
    Te sigo y te invito a que pases por mi blog de
    recetas de cocina y si te gusta te quedes y nos acompañes
    Un beso

    ResponderEliminar
  77. HOLA CARMELA que merengue de exposición Dios mio estás +++++ que perfecto. se ve increible ..me gusta mucho y el post me lo apunto en favoritos ..te sigo y te invito a compartir mis recetas y blog ...saludos desde VIGO ...MARIMI

    ResponderEliminar
  78. Gracias a tod@s por vuestros comentarios! Me alegro mucho de que os haya gustado la receta y que os guste tanto el blog.
    Oti, como ves ya vuelvo a estar por aquí. Hay temporadas en las que no puedo dedicarle tanto tiempo al blog.

    Besos!

    ResponderEliminar
  79. que buena pintaaaa!! me parece que éste s que va a ser el merengue bueno que tanto tiempo llevo buscando jaja, a ver como me sale!!! esta tarde mismo me pongo manos a la obra!!!! Te sigo desde ya!!

    ResponderEliminar
  80. bueno vamos a probara com sale

    ResponderEliminar
  81. Gracias por tu comentario Yadira! Espero que te gustara.

    Anónimo, te digo lo mismo que a Yadira, espero que te gustara.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  82. hola Carmela, me gustaría intentarlo, pero tengo una duda, cuando pones al fuego el azucar con el agua, lo pones a fuego medio o alto, gracias por compartir un saludo, amelia

    ResponderEliminar
  83. Hola Amelia, el fuego no importa, el caso es que el almíbar se haga, pero puedes ponerlo a fuego medio-alto, enseguida verás como se va haciendo el almíbar, espesando y como cambia el burbujeo. Pruébalo, verás que es más fácil de hacer que de explicar.

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  84. ESTA NOCHE PRUEBO ESTA RECETA!!! Gracias x compartir!!! Besucos

    ResponderEliminar
  85. buenos dias, quiero hacer una pregunta. Si quiero hacer el merengue de differentes sabores que es loque tengo que hacer alli: por ehemoplo sabor de fresa chocolate etc etc....????

    ResponderEliminar
  86. Buscando una buena receta para hacer merengue, he dado con esta...¡Qué casualidad! Te recuerdo de hace tiempo del foro de mundorecetas. El merengue tiene una pinta estupenda, y este fin de semana lo pruebo, fijo.
    ¡Saludos!

    ResponderEliminar
  87. Gracias por vuestros comentarios!

    Ponona, espero que te gustara!

    Anónimo, para hacer merengues de sabores puedes utilizar esencias (limón, naranja, fresa, cacao...) que venden en diferentes tiendas de productos de repostería.

    Nieves, yo también te recuerdo! Me alegro mucho de que te guste la receta, aunque el mérito es de Sara. Espero que te gustase.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  88. Vaya pintaaa!!! El azucar es glass o normal??

    ResponderEliminar
  89. Le puedo agregar vainilla????

    ResponderEliminar
  90. Hola me llamo Alexa tengo 14 años y me encanta la reposteria, estoy aprendiendo ya que mi tia para mi cumple me regalo una maquina que se llama cupcakemaker y pues estoy tratando de aprender y me an quedado re bien pero todavia no me sale bien el merengue y pues voy a intentar hacer este porque se ve con una pinta re buena, pero le puedo poner un poco de vainilla o queda muy dulce???

    ResponderEliminar
  91. Se pueden hacer merenguitos con esta receta y como a cuanto le subo al horno????

    ResponderEliminar
  92. que rico! riquisimo! me muero de lo rico que es! es tan pesado y brillante! lo amo! es el mejor de todos los merengues del mundo.

    POr cierto, un pastelero me comentó que este merengue no es el que se utiliza para cocinar como suspiros.

    ResponderEliminar
  93. Me encantan tus recetas tan bien explicadas.
    Me gustaría hacer este merengue, ¿que tipo de boquilla utilizas para que el merengue salga así de ralladito? muchas gracias.

    ResponderEliminar
  94. Anoche hice una tarta milhojas de crema pastelera y merengue. Tiene un aspecto estupendo gracias a que seguí tu receta.
    Seguí la receta del merengue al pie de la letra y al principio estaba más entero con las rallitas, pero al rato se bajó un poco y se borraron un poco las rallitas ¿porque habrá pasado esto? muchas gracias.

    ResponderEliminar
  95. Como te dije he seguido la receta para esta tarta de crema pastelera y merengue y está buenísima, se ha convertido en mi favorita. Muchas gracias.
    De todas formas el merengue no ha llegado a estar como muestras en tus fotos ¿porque será? gracias de neuvo.

    ResponderEliminar
  96. Hola, ahora mismo he hecho la receta de merengue, me ha quedado muuuuuy blando, de hecho, no puedo hacer ninguna forma con él. De sabor súper buenísimo ;-)
    Creo que el problema es el almíbar, no tengo espumadera, he probado con un tipo pala, pero no había forma. No sé si en tu web o en la de Sara he leído lo del punto de bola y he hecho almíbar a punto de bola (más o menos, porque era la primera vez), pero cuando lo he echado sobre el merengue, la textura no era dura... igual es eso. ¿Cuándo lo echas tú está más líquido o más sólido?
    Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  97. muchas gracias Carmela por subir esta receta la hice porque tenia que hacer una torta para celiacos . salio exquisito a punto nunca me habia salido tan bien me sobro algo y lo puse en la heladera a los dos dias lo probe y esta bien durito especial para el relleno de cañoncitos o mazas que lleven merengue felicitaciones.ahora entiendo el porque del titulo merengue perfecto!!

    ResponderEliminar
  98. Hola quisiera saber si el punto de bola del merengue el azucar se queda completamente disuelta y si es cuando empieza a dorarse espero respuestas graciassss

    ResponderEliminar
  99. Alexa, le puedes agregar vainilla sin ningún problema, o cualquier otra esencia que te guste.

    Anónimo, puedes hacer merenguitos si, el horno a 90ºC o 100ºC durante 1 hora y media con la puerta entreabierta.

    Susana Cruz, la boquilla que utilizo es esta:
    http://www.decake.es/boquillas-duyas/product1804
    Si se te bajó un poco el merengue puede que el almíbar no estuviera al punto necesario, o que no estuviera lo suficiente frío o montado.

    P. Cuando echo el almíbar sigue líquido, pero con una viscosidad importante. Más o menos tarda unos 20 minutos en cocer sin tocarlo a fuego medio hasta que llega al punto de bola.

    Ester, en el almíbar el azúcar se disuelve del todo, no tienes que tocarlo bajo ningún concepto pues puede cristalizar. Y el color, apenas toma color, si te coje mucho color es que se está quemando, baja el fuego.

    Gracias a todos los que habéis probado la receta!

    Saludos!

    ResponderEliminar
  100. Que pinta!! Lo probare. Se puede teñir con colorante??

    ResponderEliminar
  101. Carmela, llevo días buscando hacer estos pasteles de merengue. El merengue italiano me sale bien, con la kitcheAid. La pregunta es, compras una lámina de hojaldre, lo corto y lo horneo. Una vez fuera del horno, se pone la cantidad necesaria de merengue entre dos hojaldres y listo.
    ¿es así? ¿las láminas de hojaldre, las pinchas un poco para que no suban mucho?
    Gracias

    ResponderEliminar
  102. Lo hice ayer por el día de la madre en Uruguay, cubriendo una torta de dulce de leche. La verdad que quedó espectacular!! Muchas gracias por la receta, delicioso!

    ResponderEliminar
  103. Hola, he visto el merengue y queda muuuuy bien, queria saber cuanto tiempo lo puedo dejar en el frigorifico. Gracias!!!

    ResponderEliminar
  104. Hace poco hice este merengue y me quedó genial, crees que servirá para los cupcakes que se bañan de chocolate?

    ResponderEliminar
  105. tan chévere es lo que me gusta y hago tan solo que tengo 11 años

    ResponderEliminar
  106. Hola. Lo acabo de hacer con mucha ilucion y... un desastre! No tentiendo, estaba todo muy bien y al final me quedo aguado! Come que el almibar era en demasiada cantidad, tendria que haberle echado la mitad de almibar. El merengue esta como demasiado esponjoso de consistencia y el almibar se separa, lo puse en la manga y transpiro todo el alimbar... encima era para poner en un postre que debia llevar a mi trabajo para una ocasion muy importante. No se que haré para arreglarlo!!! Me enseñara a no probar recetas en ocasiones importantes! Algun consejo?

    ResponderEliminar
  107. hola esta bien tu esplicasion

    ResponderEliminar
  108. hola hoy desp de tantos intts alfin me lenvant un mereng ya q eso va en la pratca gracias x tu receta

    ResponderEliminar
  109. gracias x la receta siempre quise hacer ese merengue ,pero nunca me salio bien,hoy con tus indicaciones lo hice para la torta de mi neto y me quedo perfecto

    ResponderEliminar
  110. En que momento se le hecha la esencia que quiero ponerle? cuando ya esta montado el merengue o cuando esta montando antes del almibar? gracias

    ResponderEliminar
  111. El merengue se puede teñir sin ningún problema, añadiendo en el último minuto de batido unas gotas de colorante liquido (que se encuentra en cualquier supermercado) o un poco de colorante en pasta (más difícil de encontrar).
    Las planchas de hojaldre las pincho mucho para hornearlas o las horneo entre dos bandejas.

    ResponderEliminar
  112. El truco de este merengue está en el almíbar. Si os queda líquido puede ser falta de montado o que el almíbar no había llegado al punto de bola.
    Si se le quiere añadir algún tipo de esencia, al igual que el colorante, el mejor momento es el último minuto de batido, o en el último momento.

    ResponderEliminar
  113. Hacce tiempo que buscaba una solución para el merengue que yo hacia, primero muy bien, pero luego disminuia de tamaño y se volvia excesivamente liquido, esta no me parecia la manera mas idonea de ayudarle mi mujer, creo que tu Carmela has dado con la solución, una manera u otra. M. Gracias Carmen.

    ResponderEliminar
  114. hola amigos si hago con un huevo
    cuanto necesito¿¿

    ResponderEliminar
  115. GabrielaFaria, azúcar en grano normal, el de toda la vida.

    Anónimo, para un huevo divide el resto de ingredientes entre 4. Serían 60 ml de agua y 100 gr de azúcar, pero te aconsejo que hagas más porque sino te quedarás con las ganas, jeje.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  116. Hola carmela he hec el merenguedw he puesto las medidas exactas y me ha quedado líquido con buen sabor pero no se le puede dar forma.
    Que ha pasado.

    ResponderEliminar
  117. una pregunta, tengo muchos pasteles para entregar, si decoro con este merengue una noche antes y lo meto al refrigerador cambia su textura para el siguiente dia???

    ResponderEliminar
  118. Hola, ayer hice un merengue italiano con 150gr de claras+50gr de azúcar + 150gr de azúcar+45gr de agua. Quedó firme pero lo guardé en nevera y esta mañana había soltado líquido. Estaba en un recipiente tapado. Yo quería hacer un milhojas hoy. Que he hecho mal?

    ResponderEliminar
  119. Hola Claudia, no se que puede haber pasado. Batiste bien las claras antes de incorporarle el almíbar? Yo lo he preparado muchísimas veces y siempre sale bien.

    Landy, la textura no cambia, bate bien las claras antes de incorporar el almíbar y seguirá como si lo acabaras de batir.

    Hola Merche, puede que no batieras bien las claras, a mi nunca me suelta líquido, ni siquiera el que me sobra y dejo en la nevera. Intenta utilizar las proporciones que doy en la receta, con estas siempre sale bien.

    ResponderEliminar
  120. Hola, quiero hacer el merengue para la tarta de cumple de mi sobri, ya lo he intetado alguna vez y al final sale el almíbar, espero q con esta receta me salga. Lo q quiero preguntate es si aparte de lo q as puesto en la receta hay q hacer algo mas, hornear lo por ejemplo, y si al hacerlo tengo q cubrir la tarta al momento. Tengo muchas dudas !! Es q quiero q me salga bien y es una receta q me da mucho miedo. Gracias

    ResponderEliminar
  121. muchas gracias hoy lo probé y quedo riquísimo y hasta le puse colorante liquido y quedo bien armado, lo hacia antes pero sin separar el poco de azúcar en las claras y no me quedaba tan bien ,nuevamente gracias por compartir

    ResponderEliminar
  122. que hago si queda liquido

    ResponderEliminar
  123. En ocasiones, cuando quiero que el merengue quede muy duro, le agrego unas piscas de goma de xantano, se le debe poner muy poco, porque este ingrediente es muy potente.

    ResponderEliminar
  124. Hola, me podrias explicar lo del almibar. Que es el punto de bola. Muchas grcias

    ResponderEliminar
  125. Anónimo, en la receta está explicado. Es cuando el almíbar burbujea de manera acompasada y ha alcanzado los 120ºC o cuando al meter una espumadera y soplar por los agujeros salen pompas como si fuera jabón.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  126. Menudo brazo de popeye se me ha quedado. Muy buena la receta lo malo es que no tenía batidora y me a quedado un poco maL.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  127. Una vez más vuelvo en busca de esta receta tan fantástica. Siempre me queda buenísimo. Gracias por compartirlo. Besitos,

    ResponderEliminar
  128. Maravillosa receta! La preparé anoche para hacer mi postre de navidad, era la primera vez que la hacía, me sorprendió y jamás haré otra q no sea esta.

    ResponderEliminar
  129. Perfecta la receta. Me ha quedado un merengue consistente y muy bueno de sabor. No me queda ya ninguna milhojas, muchas gracias.

    ResponderEliminar
  130. La receta de merengue perfecta. Quedó consistente y muy rico. Gracias.

    ResponderEliminar
  131. De verdad que es el merengue perfecto. Me quedó consistente y muy rico. Mis milhojas han salido altas y así siguen (las 2 que quedan)

    ResponderEliminar
  132. Me encantó la receta. Me quedaron unas milhojas altas, consistentes y, lo más importante, muy, muy buenas. De pastelería. Gracias por la ayuda.

    ResponderEliminar
  133. Gracias por compartir la manera más perfecta del merengue, para mí fue estupendo , ya podré hacer los más deliciosos postres.

    ResponderEliminar
  134. Para las 4 claras de la receta da igual el tamaño del huevo?

    ResponderEliminar
  135. se puede bañar con chocolate?

    ResponderEliminar
  136. Hola gracias por esta receta llevo años haciéndolo. Es el mejor merengue . Sin duda. Yo le añado un sobre de azúcar vainilla del líder. Le da un aroma muy bonito . Gracias.

    ResponderEliminar

Cuéntame que te ha parecido la receta ;)