sábado, 5 de febrero de 2011

PAN DE PITA DE XAVIER BARRIGA

Desde que descubrí esta receta en el libro "Pan" de Xavier Bárriga, en mi casa no ha vuelto a entrar pan de pita de compra. Se tarda más en ir a comprarlo que en hacerlo en casa! Y el sabor que tienen los caseros es una maravilla, ni punto de comparación. Además, como salen muchas pitas de una vez podemos congelarlas. Luego se meten en la tostadora y quedan como recién horneadas, listas para rellenarlas de lo que más nos guste.

DSC01256


Ingredientes:

500 gr de harina
275 ml de agua
7 gr de sal
5 gr de levadura fresca o seca (yo en este caso utilizo la misma proporción pues la seca a veces tiene menos fuerza, y para asegurarme le pongo un poquito más, de esta forma los panes quedan perfectos)

DSC01252

Preparación:

Amasar todos los ingredientes juntos, la levadura se añade desmenuzada y ya una vez hemos empezado a amasar, no desde el principio (así lo hace Xavier Bárriga, pues de esta manera damos tiempo a que el gluten de la harina se desarrolle sin que la levadura empiece a hacer efecto). El amasado llevará 10-15 minutos, ha de quedar una masa lisa y elástica.

(Yo preparo la masa en la Chef o matic en el programa 51 que dura 6 minutos, lo pongo dos veces y ayudo un poquito con una espátula para que no se quede la masa pegada en las esquinas de la cubeta).

Dividir la masa en piezas del 80 g, unas 10 piezas. Redondea las piezas hasta que obtengas unas bolas lisas y bien apretadas. Para hacerlo, aplana ligeramente la pieza y ve doblando cada extremo hacia el centro, presionando bien hacia abajo con los dedos y formando una bola a medida que la vas doblando. Dale la vuelta y oculta los bordes hacia abajo para que quede perfectamente redonda.
Deja fermentar durante 45 minutos las bolas de masa tapadas con un paño húmedo para que no formen corteza.

Pasado este tiempo, enharina la superficie de trabajo y alisa con un rodillo las bolas de masa hasta que tengan un diámetro de unos 15 centímetros más o menos, tápalas con un paño húmedo para que no se resequen.

DSC01254

DSC01250

Seguidamente, precalienta el horno a 220ºC con la bandeja donde se van a cocer las pitas dentro para que coja calor (si utilizamos piedra, hacer lo mismo, dejar que se caliente gradualmente desde el principio).

Una vez que el horno se esté caliente (habrán pasado unos 20 o 30 minutos), hornear las pitas hasta que veas que se hinchan por completo y cogen un poquito de color (cuidado con esto, no tienen que dorarse o quedarán duras). El tiempo de cocción será de unos 4-5 minutos más o menos.

En cuanto cogen calor empiezan a hincharse:

DSC01248

Fijaros como se hinchan, parecen globos. En este momento es cuando debéis estar muy pendientes de que no se doren en exceso:

DSC01249

Sacarlas del horno y envolverlas en un paño para que no se enfríen.

Rellenar al gusto (a mi me encantan con las carnes y verduras del cous cous o hacerme kebab caseros).

34 comentarios:

  1. Que rico! te ha quedado perfecto y la verdad es que parece fácil de hacer!, me lo apunto!
    Muchos besos y buen finde!

    ResponderEliminar
  2. realmente te han quedado estupendas, hay que ver como sean quedado huecas.
    Felicidades.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Te copio la receta seguro jeje, esta pan me encanta con cualquier cosita para cenar quedan estupendos.
    Gracia por compartirla.

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado sensacionales!!
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  5. Te han quedado estupendos!! yo los he hecho un par de veces con otra receta y salen muy buenos, ese libro me lo trajeron los reyes y aún no lo he estrenado con ninguna receta, ya estoy tardando

    ResponderEliminar
  6. te han quedado estupendas


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  7. Y si hacemos muchas se pueden congelar y siempre tendremos a mano este delicioso pan de pita.
    Feliz fin de semana ♥

    ResponderEliminar
  8. Del libro de Xabier, ésta es una de mis recetas pendientes!

    ResponderEliminar
  9. Vaya, yo que pensaba que esto del pan de pita era súper complicado!

    ResponderEliminar
  10. mira, es de las pocas recetas que aún no he hecho del libro, pero viendo lo bien que te han quedado las haré en breve ;)

    SAlu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Te han quedado estupendas, ya me tomo nota para hacerlas yo.
    Bsitos

    ResponderEliminar
  12. Con lo que yo compro el pan para hacer los Kebat, lo pienso intentar ja ja

    ResponderEliminar
  13. Que bien te ha quedado este pan, tenía muchas ganas de hacerlo, gracias por enseñarnos la receta ;)

    ResponderEliminar
  14. Qué buena pinta!
    Intenté hacerlos una vez pero no se pusieron como globos, se quedaron planitas..., entonces no sé si fue algo que hice mal o el horno malo malo malo que tengo... . Pero bueno, como resultado quedaron buenas.

    Lo debería volver a intentar siguiendo tu receta a ver si obtengo mejores resultados!

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  15. Tiene muy buena pinta tu relleno de que es¿?
    raultezete@hotmail.com si puedes.

    ResponderEliminar
  16. Gracias a tod@s por vuestros comentarios! Os animo a que probéis estas pitas, estan buenísimas rellenas de cualquier cosa.

    Elena, si te quedaron huecas por dentro no pasa nada aunque no se hinchasen, el caso es que por dentro no queden pegadas.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  17. muchas gracias, me voy a realizar kebab a casa pues busco recetas, el tuyo es muy bien, espero que tendré el mismo resultado

    ResponderEliminar
  18. hola guapa tiene una pinta barbara ese pan de pita aqui me quedo de seguidor tuyo y te invito a visitar mi blog

    ResponderEliminar
  19. Hola Carmela siempre hago tus recetas y me salen muy bien, esta me quedaron super!!!, ahora puedo pedirte un favor si puedes hacer una receta de MASA HOJALDRE, yo vivo en Serbia y no la encuentro congelada, quiero hacer unos postres que tienes publicados con esta masa.
    Gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  20. Gracias por vuestros comentarios! Me alegra que os guste la receta!

    Xioma, no suelo preparar el hojaldre casero porque da mucho trabajo, pero te paso un enlace a un blog que tiene un reportaje buenísimo y muy detallado:
    http://www.lasrecetasdesara.com/2010/11/hojaldre-hecho-en-casa-paso-paso.html

    Gracias a ti por leerme.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  21. Me ha gustado mucho la receta! La provaré en mi casa.
    Sígueme en twitter @ecobasicsbio y en Facebook por ecobasics

    ResponderEliminar
  22. Gracias echoBASICS, me alegro de que te gustara la receta. Ya me contarás si te ha gustado.

    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Parece muy fácil, pero una cosilla... cuando se pueden congelar al aplastar la masa, o cuando ya las has horneado? Gracias

    ResponderEliminar
  24. Parece fácil, pero una cosilla... ¿cuándo se pueden congelar? al aplastar la masa, a mitad del horneado o cuando ya están listas del todo? Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  25. Hola Carmela

    Sé que ha pasado tiempo desde la publicación de esta entrada pero me tengo la misma duda que Mariajo.

    ¿Cuándo se congelan? Antes o después de hornear.

    Gracias

    ResponderEliminar
  26. iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii28 de enero de 2014, 20:32

    que ricas

    ResponderEliminar
  27. Esta tarde pienso hacer este pan para cenar un delicioso Kebab de Cordero (la receta también es tuya jeje) mañana te contaré, si mi novio dice que le encanta es muy buena señal :)

    ResponderEliminar
  28. Mariajo, mejor congélalas una vez horneadas, pero no las hornees del todo, así sólo tendrás que sacarlas del congelador y darles un golpecito de horno o de tostadora y las tendrás como recién hechas.

    ResponderEliminar
  29. Paqui Díaz, gracias por animarte con la receta! Espero que os gusten :)

    Te recomiendo que prepares la salsa de yogur y la salsa roja, así será un kebab auténtico

    Te dejo el enlace:

    http://recetascarmelilla.blogspot.com.es/2011/02/doner-kebab-paso-paso.html

    Saludos!

    ResponderEliminar

Cuéntame que te ha parecido la receta ;)