lunes, 24 de enero de 2011

SOPAS DE AJO

Esta sopa, tan típica en mi tierra y que quitó tanta hambre a nuestros abuelos, sigue preparándose en todas las casas y gusta a todo el mundo. Es toda una demostración de como preparar una buena comida para toda la familia con tan sólo tres sencillos ingredientes. Antes seguramente no podrían ponerle huevo pues a veces ni lo tenían, pero ahora que podemos la enriquece y es una cena perfecta y completa e ideal para aprovechar el pan de hogaza que se va quedando duro y no sabemos que hacer con él. También quiero aprovechar para participar de nuevo en el concurso ¡Aprovéchame! que Laube, del blog ¡Sano y de rechupete! ha organizado.

sopas de ajo_

Ingredientes (para 4 personas):


4 dientes de ajo
8 rebanadas finas de pan de hogaza duro o de varios días
1 cdta de pimentón
1 l de agua
1 huevo por persona
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Ponemos al fuego una cazuela con un poco de aceite de oliva donde sofreiremos los dientes de ajo picados sin dorarlos en exceso. La separamos del fuego y añadimos el pimentón, esto se hace para que no se queme con el exceso de calor. Seguidamente añadimos las rebanadas de pan y les damos unas vueltas con la cuchara de madera para que se impregnen del ajo y el pimentón. Añadimos el agua y la sal y dejamos cocer durante 8 minutos. Según empiece a cocer se baja el fuego al mínimo.
Se sirven con un huevo cascado en cada cuenco, que se cocinará con el calor de la misma sopa.



18 comentarios:

  1. Me encanta que podamos sacar recetas tradicionales, adaptándolas a nuestro tiempo. Antes poca cosa había que comer y mira qué sopa más rica y calentita se ofrecía. Con un sabor y un aroma...
    Carmela, gracias por recordarnos esta delicia. Un besote

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  2. aqui es muy tipica comerla el jueves santo,y ademas asi,en cazuela de barro y con cuhcara de palo..

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  3. Con los frios que estan cayendo, esta sopita, hummm, rica.
    Beso

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  4. Asi de facil!!?? Hoy mismo estaba hablanco con mi marido que se me antojaba hacer una sopa de ajo... y no tenia ni idea de hacerlaa!!

    Mil graciasss!! Esta semana la hagoo!! Ademas es ideal para fin de mes!! jajaja

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  5. Holaaaaa, ya ves tu si me gustan las sopas de ajo!! y este cacharro más todavía jejej, ya te lo dije en el cuchillo del abuelo! que por cierto, no te hemos vuelto a ver, a ver si te pasas!
    Pues toda la suerte del mundo para ti con tu sopa, que es la receta por excelencia del aprovechamiento!
    Un besoooo

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  6. Una auténtica pasada de sopa. Deliciosamente rica, nutritiva y apetecible.

    Un beso.

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  7. Que bonita presentación y que maravillosa receta!

    Un besiño.

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  8. Gracias por pasarte por mi cocina! me quedo en la tuya que tiene muy buena pinta... la sopita es de escándalo!

    Besos

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  9. Muy rica y muy apetitosa, para estos días de frío.Un besito

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  10. Muchísima suerte en el concurso Carmelaaaa!!! una sopa rica rica y me encanta como la has presentado!!!

    genial!!!!

    ;-)

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  11. me encanta la hago mucho en invierno


    ¡¡besos¡¡

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  12. Me encanta esta sopa me recuerda mucho a la nochevieja, donde es muy típica, yo la suelo comer mucho todo el invierno.
    UN besín.

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  13. Gracias por vuestros comentarios!
    Mdm, así de fácil, no se tardan más de 5 minutos en hacerla, y gusta tanto que te dirán que la repitas más veces, ya verás.

    Besos!

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  14. Hola estoy totalmente de acuerdo contigo, es una receta buenísima y práctica para hacer con poquitos ingredientes que siempre tenemos en casa. Arriba la sopa de ajo!!!

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  15. mmm que buena pinta! hoy mismo la provaré de hacer. Que recetas más apetecibles tienes, me encantan! te voy a copiar muchas.. ;)

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  16. Gracias por vuestros comentarios! Me alegro mucho de que os gusten las recetas.

    Ahora que ha vuelto el frío se agradecen sopitas como esta.

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  17. Un clásico madrileño :)
    Gracias, andaba buscando la receta!

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  18. Laura, me alegro de que te haya sido útil la receta! Un clásico madrileño y castellano leonés también, jejeje.

    Saludos!

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