lunes, 17 de enero de 2011

PARPADELLE DE PASTA FRESCA CON SALCHICHAS Y SALSA POMAROLA

Aprovechando que me había sobrado salsa de los criollos a la pomarola, se me ocurrió que la mejor forma de aprovecharla era en un plato de pasta, pues había quedado una salsa de tomate con un sabor muy concentrado. Además, tenía un par de salchichas blancas rodando por la nevera, así que saqué el relleno, hice una especie de mini albóndigas y las añadí al plato. Preparé unos parpadelle de pasta fresca y resultó un plato buenísimo que además reúne todos los requisitos para participar en el concurso ¡Aprovéchame! que Laube, del blog ¡Sano y de rechupete! ha organizado.

Por cierto, no os de miedo preparar pasta en casa. Para mi ha sido uno de los mayores descubrimientos que he hecho gracias a mi afición por la cocina. Todas las personas con las que hablo se quedan extrañadísimas de que prepare la pasta en casa, piensan es un engorro y que no merece la pena. Pero para nada es así, se tardan 10 minutos en prepararla, y el sabor y la textura no se puede comparar con la comprada ni de lejos. Desde que preparo la pasta en casa he aprendido a prepararla "al dente", como dicen los italianos que ha de comerse. Pues antes con la comprada no conseguía dejarla así.

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Ingredientes (para dos personas):

Salsa de criollos a la pomarola
2 salchichas blancas
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Para los parpadelle:

100 gr de harina
100 gr de sémolina
2 huevos

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Preparación:

Empezamos preparando los parpadelle. Mezclamos la harina y la semolina, las ponemos en la encimera y hacemos un hueco en el centro en forma de volcán, donde cascamos los huevos. Los batimos con un tenedor y empezamos a integrar la harina de los bordes poco a poco sin que se nos abra el volcán. Cuando ya no podamos seguir manejando la masa con el tenedor pasamos a amasar con las manos hasta conseguir una masa homogénea que no se pegue.
Este paso también podemos prepararlo en la amasadora o en un robot de cocina (tipo trituradora).
Una vez tengamos la masa, la envolvemos en film y la dejamos reposar 30 minutos (si hace calor en la cocina, mejor guardarla en la nevera).
Seguidamente, dividimos la masa en dos partes, las enharinamos un poco y pasamos cada una por la máquina de pasta empezando por el número más bajo donde los rodillos están abiertos al máximo. Luego se pliega, se enharina de nuevo un poquito y se pasa varias veces más de forma que la masa vaya adquiriendo una textura más elástica y suave. Seguidamente se va pasando por el resto de números hasta llegar al 4 o 5, según nos guste la pasta más gruesa o más fina. Tener en cuenta que al cocerse aumenta de volumen, por lo que no debe de quedar muy gruesa.
Una vez tengamos la lámina de pasta la cortamos con un cortador de pasta o pizza, en tiras de unos 2 cm de ancho.

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En este momento podemos colgar la pasta en un soporte y dejarla secar para prepararla en otro momento. En pocas horas se seca y queda lista para guardar durante varios meses. Yo lo suelo hacer con los recortes de pasta y así tengo pasta lista para sopas.
Mientras cortamos la pasta, ponemos una olla con abundante agua con sal a hervir.
Cuando tengamos cortados los parpadelle y el agua hierva, la cocemos estando muy pendientes, pues la pasta fresca se hace enseguida. En unos 3 minutos estará lista.

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Mientras la pasta se cuece cogemos las salchichas y vamos sacando porciones del relleno y haciendo pequeñas albóndigas, las salpimentamos y las saltearemos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadimos la salsa pomarola y rehogamos conjuntamente.
Cuando la pasta esté lista añadimos un par de cucharadas del agua de cocción a la salsa para hacerla un poco más fluída y que la pasta la absorba mejor. Salteamos la pasta junto con la salsa o servimos la pasta con la salsa sobre ella.
Servir enseguida.


16 comentarios:

  1. Carmela adoro la pasta y esta receta tan original me encanta

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  2. No me deja meter el tenedor, que ricossssssssss.
    Beso de Orquidea59

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  3. Que rico te ha quedado , me gusta la pasta de todas maneras. Bss.

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  4. Una receta muy original y con un aspecto exquisito!
    Suerte en el concurso!!
    Feliz semana

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  5. Me encanta la pasta en todas sus versiones y tu receta tiene que estar de lujo!. Besos!

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  6. Carmelaaaa!! un plato de pasta excelente!!! muchísima suerte en el concurso!!

    si es que esa salsina está de muerrrrte verdad??? tengo que hacerla pero ya! jejeje!! vicio tengo coñeeee!!


    ;-)

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  7. muy muy rica esta salsa, si ya me gustaba los criollos tan cual, asi combinado no te digo nada¡ besiños linda¡

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  8. si que debe haber diferencia de los comprados


    ¡¡besos¡¡

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  9. Wow, una autentica delicia.
    Excelentes fotos ♥

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  10. ... muy rica aportación!! besotes de la Vaca!!

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  11. Halaaaaaaaa, qué rica esa pastita fresca con esos criollitos en salsa de mojar pan hasta que se acabe.
    Yo hago como tú... cualquier salsita termina sirviéndome para una buena pasta. A ver si algún día tengo la maquinita, pero primero necesitaré más espacio en la cocina, porque ya no me cabe ni un alfiler...
    Gracias por participar. Un besote

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  12. Chica si hubiera visto la receta ayer, pruebo esa salsita. La proxima cae. Un besito

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  13. Qué color, madre mía!! si entra directamente al estómago...me encanta la pasta y con esa salsa ya ni te cuento.
    un biquiño

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  14. qué aprovechadica que eres y qué bien te ha quedado ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  15. Gracias a tod@s por vuestros comentarios!
    Laube, anímate con la maquinita, merece la pena, y no creas que ocupa, es pequeña. Yo la tengo en un armario y la saco cada vez que la necesito, como hay que anclarla a la mesa o encimera, se tarda lo mismo que si la tuviera fuera.
    Cuando pruebes la pasta fresca hecha por ti ya no vas a querer comer más pasta comprada, te lo aseguro.

    Besitos para tod@s!!

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