sábado, 20 de junio de 2009

MERLUZA CON ESPINACAS

Una receta de Alegna, de "La casita verde". Nos encantó, y será un plato que repita a menudo por su rápida elaboración y sabor expectacular. Os animo a probarlo.



Ingredientes (para 2 personas):

4 lomos de merluza frescos o congelados
400 ml de agua
Sal
50 gr de aceite de oliva
4 dientes de de ajo
1 cucharada de pimentón
200 gr de espinacas frescas o congeladas
1 puñado de piñones

Preparación:

Si la merluza y las espinacas son congeladas, descongelar con antelación (también se puede hacer en el microondas).
Seguidamente laminar los dientes de ajo y dorarlos levemente en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Añadimos las espinacas y las salteamos hasta que hayan reducido y estén hechas, las sazonamos y añadimos el pimentón y los piñones.
Espolvorear con un poco de sal la merluza, pincelar un plato que pueda ir al microondas con un poquito de aceite de oliva, colocar el pescado en el mismo, tapar y cocinar en el microondas durante 3 minutos a máxima potencia (el tiempo va en función de como sean de gruesos los filetes o lomos de merluza).
Poner la merluza cocida en una fuente para servir y disponer por encima las espinacas salteadas, seguidamente regar con el aceite que haya quedado en el fondo de la sartén.

viernes, 19 de junio de 2009

TARTA MILHOJAS DE MANZANA

Esta receta la encontré en el blog de Elena (Boir), Chocolate y Pimienta. Ella a su vez le había copiado la receta a Clemenvilla de Bocados de cielo, pero había cambiado la receta original, que llevaba una capa de peras y de manzanas. Como yo en ese momento tampoco disponía de peras la preparé toda con manzana siguiendo la receta de Boir y quedó muy rica.



Ingredientes:

5 manzanas
2 huevos
100 gr de leche
70 gr de harina
50 gr de azúcar
20gr de mantequilla fundida
1 sobre de levadura royal
Sal
Una cucharadita de aroma de vainilla líquida



Preparación:

Precalentar el horno a 200º, a 180ºC si tiene función turbo (aire).
Tamizar la harina junto con la levadura y la sal.
Batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen con las varillas.
Después añadir la mantequilla, la leche y la vainilla, mezclar bien y por último agregar la harina.

Pelar y descorazonar la fruta, cortarla a rebanadas muy finas, con una mandolina salen muy igualadas. En una ensaladera pondremos la manzana, removeremos bien para que se impregnen de la masa.
Engrasar un molde de unos 20 cm. Añadir la mezcla de las manzanas, igualar un poco con el dorso de una cuchara y alisar.



Llevar al horno unos 30 minutos a 200ºC ( a 180 con aire o turbo).



*Nota: la tarta tiene mejor sabor de un día para otro, os recomiendo dejarla reposar para que se asienten los sabores.

domingo, 14 de junio de 2009

ESPARRAGOS CON VINAGRETA



Ingredientes:

Espárragos blancos cocidos

Para la vinagreta:

1 tomate pequeño
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 diente de ajo
1 huevo duro
1/2 cebolleta
Perejil
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Preparación:

Si los espárragos blancos son naturales cocerlos con mucho cuidado y escurrirlos, dejar que enfríen y disponer en una fuente.
Si son de lata, escurrirlos y ponerlos en una fuente.
Para preparar la vinagreta picar las verduras y el huevo en trocitos muy pequeños y aliñarlo con una buena cantidad de aceite de oliva, la tercera parte de vinagre y una pizca de sal.
Disponer un poco de vinagreta por encima de los espárragos y el resto ponerlo en una salserita para que los comensales se sirvan al gusto.

jueves, 11 de junio de 2009

TERRINA DE BROCOLI Y JAMON GRATINADO

Esta fue nuestra comida hoy. Un plato bien sano a la par que completo. Encontré la receta en una revista este fin de semana y aprovechando que tenía brócoli en la nevera lo preparé. Nos encantó, y será un plato que repita. Lo acompañé con una ensalada de tomate con cebolleta aliñada con vinagre de módena y un buen aceite de oliva.



Ingredientes (para 4 personas):

500 gr de brócoli
1 cebolla
2 patatas medianas
180 gr de jamón cocido o pavo cocido
2 huevos
6 cucharadas de queso rallado
Perejil picado
Aceite
Sal
Pimienta

Preparación:

Limpia el brócoli y trocéalo. Pela y pica la cebolla. Pela la patata y córtala en dados.
Calienta un poco de aceite en una cazuela, rehoga la cebolla y las patatas 2 minutos, agrega el brócoli, una pizca de sal y 1/2 vasito de agua y cuécelo tapado unos 15-20 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Escúrrelo.
Bate los huevos, salpiméntalos, agrega el queso rallado y el perejil picado y mézclalo.
Coloca el brócoli y el jamón cortado en daditos en una fuente para horno y vierte la mezcla de huevos encima.



Hornéalo unos 30 minutos a 180ºC.

*Consejo: Coloca el brócoli y el jamón en cazuelitas individuales, agrega un poco de nata y hornéalo unos 15 minutos a 180ºC.

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