jueves, 11 de junio de 2009

TERRINA DE BROCOLI Y JAMON GRATINADO

Esta fue nuestra comida hoy. Un plato bien sano a la par que completo. Encontré la receta en una revista este fin de semana y aprovechando que tenía brócoli en la nevera lo preparé. Nos encantó, y será un plato que repita. Lo acompañé con una ensalada de tomate con cebolleta aliñada con vinagre de módena y un buen aceite de oliva.



Ingredientes (para 4 personas):

500 gr de brócoli
1 cebolla
2 patatas medianas
180 gr de jamón cocido o pavo cocido
2 huevos
6 cucharadas de queso rallado
Perejil picado
Aceite
Sal
Pimienta

Preparación:

Limpia el brócoli y trocéalo. Pela y pica la cebolla. Pela la patata y córtala en dados.
Calienta un poco de aceite en una cazuela, rehoga la cebolla y las patatas 2 minutos, agrega el brócoli, una pizca de sal y 1/2 vasito de agua y cuécelo tapado unos 15-20 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Escúrrelo.
Bate los huevos, salpiméntalos, agrega el queso rallado y el perejil picado y mézclalo.
Coloca el brócoli y el jamón cortado en daditos en una fuente para horno y vierte la mezcla de huevos encima.



Hornéalo unos 30 minutos a 180ºC.

*Consejo: Coloca el brócoli y el jamón en cazuelitas individuales, agrega un poco de nata y hornéalo unos 15 minutos a 180ºC.

15 comentarios:

  1. Pues por lo sencillita que es y lo bien que queda, bien merece la pena hacerla ¿verdad?. Me alegro que la hayas compartido con todos porque nosotros somos muy usuarios del brócoli, y a menudo, y nos encanta probar cosas nuevas. Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. que rico! tengo brócoli en la nevera asi que igual te copieteo :-)

    un beso

    ResponderEliminar
  3. Gracias Carlos! Me alegro de que te haya gustado la receta, y siendo una receta salada estoy segura de que la probarás, jejeje. Sigue asi con tu blog, que me tiene enganchada.

    Hola Silvia! Estaré encantada de que lo hagas y me cuentes los resultados ;)

    Besitos para los dos!

    ResponderEliminar
  4. Carmela siento debilidad por el brécol así es que esta receta me encanta, muy buena e ideal para una cenita, un saludo.

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué rico, con lo que me gusta el brocoli y preparado de esta manera!
    Muy buena receta

    saludos

    ResponderEliminar
  6. hola!! sigo mucho el blog, aunque no participo nunca. aprovecho esta ocasión para felicitarte, he hecho muchas de tus recetas y siempre quedan bien. una duda respecto a esta receta: el brocoli no es mi fuerte, crees que si lo cambio por coliflor quedará bien??

    ResponderEliminar
  7. Hola Sandy! Me alegro mucho de que te haya gustado la receta. Si tanto te gusta el brócoli no te la puedes perder.

    Gracias Aires de Aguilas! Me alegro de que te haya gustado y te animo a que la pruebes, al igual que a Sandy.

    Hola Cristi! Cómo me alegro de que hayas probado mis recetas y te gusten! Es genial! Puedes cambiar sin ningún problema el brócoli por coliflor, aunque con el brócoli sobretodo estéticamente queda muy bonito con la coliflor te sabrá muy parecido ya que estas dos verduras pertenecen a la misma familia. Yo pensaba lo mismo que tú hasta hace un tiempo, que no me hacía mucha gracia el brócoli, hasta que lo probé de más formas que simplemente cocido. De esta forma y al vapor me encanta.

    Besitos para todos!!

    ResponderEliminar
  8. Hola, soy ueva en esto de los blog y me encanta esta receta por su sencillez y por lo completa que es.

    ResponderEliminar
  9. Que receta mas rica, y que sana, me gusta, la hare

    bss

    ResponderEliminar
  10. La verdad es que no soy una gran seguidora del brócoli, pero con la pinta que tiene esto, lo pienso probar seguro.

    No creo que tarde en salir en mi blog ( http://a-ojo.blogspot.com/ )un enlace a esta joyita.

    Un Beso.

    ResponderEliminar
  11. La he hecho, muy buena, pero yo creo que necesita algo para que no quede tan seco, o me pase de horno ó lo necesita. Muy bueno este blog,no solo las recetas sino como esta montado. Felicitaciones!

    ResponderEliminar
  12. Liz, me alegro de que te guste la receta. Anímate a probarla y me cuentas.

    Jalapa, me alegro de que te haya gustado, ya me contarás que te ha parecido.

    Laura, la verdad es que de esta manera el brócoli mejora mucho. Gracias por enlazarme! Ahora mismo me paso a visitar tu blog.

    Anónimo, no suele quedar seco, quizás tu horno hornee más deprisa. Sino con un chorrito de nata quedaría también mucho más jugoso, pero menos ligero.

    Besitos para tod@s!

    ResponderEliminar
  13. Acabo de conocer tu página y me ha encantado esta receta. Yo acabo de poner una receta muy parecida en mi blog, aunque mucho más sencilla...
    Enhorabuena por tu blog, lo seguiré de cerquita y haré muchas de tus recetas.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  14. Hola Irene! Me alegro de que te haya gustado la receta. Me voy a ver tu blog y tu receta.

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  15. Muy buenas las aportaciones realizadas, personalmente me encanta preparar un salteado de ternera con verduras, con el brócoli como el principal ingrediente. Asimismo, no podéis dejar pasar la oportunidad de mezclarlo con vuestras ensaladas, ya que os aportará un sabor único, además de ser muy beneficioso para la salud. Por si sois un poco más atrevidos, las croquetas de brócoli también son un puntazo. Si queréis saber más sobre cómo comer brócoli y las recetas más destacadas, os recomiendo que visitéis el portal web Kodino, ya que tienen muchos artículos culinarios y de otras temáticas y justo tienen dedicado uno exclusivamente al brócoli. Espero que os ayude tanto como a mí: https://www.kodino.com/es/consejo/como-comer-brocoli

    ResponderEliminar

Cuéntame que te ha parecido la receta ;)