viernes, 11 de julio de 2008

GAZPACHO

Esta sopa fría veraniega admite diferentes variaciones según la zona de España donde se prepare y la tradición de cada familia. Yo lo preparo como lo hace mi abuela extremeña.



Ingredientes:

1 Kg de tomates
1 pepino
1 pimiento verde
1/2 cebolla
1 o 2 dientes de ajo
Poleo (a mi sin esta especia no me sabe a gazpacho)
Agua
Pan del día anterior
Huevos cocidos
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Preparación:

Hacer unos cortes en cruz en la base de los tomates y escaldarlos unos segundos en agua hirviendo (yo si voy con prisa no lo hago).
Pelar los tomates que será tarea muy fácil al estar escaldados y con la cruz. Echarlos en el vaso de una batidora.
Pelar el pepino y añadirlo al vaso.
Quitarle las semillas al pimiento e incorporarlo al vaso también.
Hacer lo mismo con la cebolla, los dientes de ajo y el poleo (yo lo cojo en el campo, nunca lo he visto en supermercados).
Trituramos todo y añadimos agua para darle ligereza.
Aliñamos y trituramos de nuevo.
El pan se lo podemos incorporar al final y dejar que se empape o triturarlo también con todo.
Dejar enfriar en la nevera o si no hay tiempo el agua que le añadimos deberá de estar fría. Sino también se pueden añadir unos cubitos de hielo.
Trocear el huevo e incorporar a los cuencos con el gazpacho.

8 comentarios:

  1. HOLA CRACKY que gazpacho mas rico

    tienes un blog muy bueno
    pasa por mi blog tienes un regalito

    un beso

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  2. Bettuneta, me alegro mucho de que te guste. Qué bien entra ahora en veranito, verdad?

    Ahora mismo me paso por tu blog.

    Besitos

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  3. ME GUSTA TU BLOG, y te felicito, una preguntita sobre tu gazpacho, que es esa especia, el poleo, donde se puede conseguir?, porque dices q si no la tiene no te sabe a ti a gazpacho?; gracias.

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  4. El poleo es esta especia:

    http://www.botanical-online.com/medicinalsmentapoleo.htm

    Yo lo consigo en el campo, pero supongo que en las herboristerías lo tendrán. Es el mismo que se utiliza para la infusión menta-poleo.

    A mi el gazpacho sin el no me sabe a gazpacho porque toda la vida en casa de mi abuela se le echó poleo, y yo tengo el recuerdo de sabor a gazpacho con poleo. Si no lo lleva me resulta algo más insípido, aunque también me gusta.

    Me alegro mucho de que te guste mi blog.

    Saludos.

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  5. DEFINITIVAMENTE ES CUESTION DE COSTUMBRES, YO SOY VENEZOLANA Y CREANME QUE ME ES DIFICIL TOMARME UNA SOPA FRIA, LO MIO ES CALENTITO.... NO HE PROBADO EL GAZPACHO AUN

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  6. Te animo a que la pruebes. El gazpacho reconforta mucho cuando hace calor porque refresca. En invierno no apetece tanto y los tomates suelen estar más insípidos. Pruébala y me cuentas.
    Besitos.

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  7. Hola, acabo de descubrir tu blog y me ha enganchado, me gusta tu estilo y tus recetas. Bueno, como andaluza estoy acostumbrada a las sopas frías, y en verano, no hay semana que no haga un par de ellas... pero tu gazpacho me ha sorprendido gratamente, lo probaré si encuentro poleo, aquí en el sur nunca lo lleva, aquí lo básico es el aceite de oliva virgen extra y el vinagre de Jerez.
    Un saludo y enhorabuena.
    L

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  8. Hola Lamor! Este gazpacho me enseñó a hacerlo mi abuela extremeña, y en mi casa lo tomamos mucho en verano. Por aqui por el Norte no es nada habitual y es raro el sitio donde se vea. Te animo a que lo pruebes con poleo, le da un toque buenísimo, y para mi no hay gazpacho sin él.

    Gracias por visitarme.

    Besitos

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