jueves, 19 de junio de 2008

TARTA SELVA NEGRA

Esta receta es de Sunshine, aunque yo la he modificado adaptándola a los ingredientes que yo tenía. He indicado cada modificación que he hecho.








Ingredientes:

Para la base de masa quebrada:

125 gr de harina
60 gr de mantequilla
45 gr de azúcar glass
1 pizca de sal
1 yema de huevo
1 cucharada rasa de cacao puro

Para el bizcocho:

140 gr de chocolate fondant
75 gr de mantequilla
6 huevos
180 gr de azúcar
100 gr de harina
50 gr de maizena
2 cucharaditas de levadura

Para el relleno:

800 gr de cerezas de bote (yo utilicé mermelada de frambuesas)
500 ml de zumo de cerezas (el que queda en el bote)
4 cucharadas de maizena
2 cucharadas de azúcar
100 ml Kirschwasser (licor típico de la selva negra con un 42% de cerezas) o Ron (yo utilicé ron)
800 ml-1000 ml. de nata para montar
3 sobres de azucar vainillada
4 sobres de estabilizante de nata o gelatina neutra

Preparación:

Lo primero preparé la base de masa quebrada y el bizcocho (el día antes para ahorrar tiempo).

Preparación masa quebrada:

Mezclar todos los ingredientes en un bol o sobre la encimera.
Extender sobre la base del mismo molde que vayamos a utilizar para hacer el bizcocho.
Meter en el horno precalentado a 175ºC durante 20 minutos.
Dejar enfriar y reservar hasta el momento de montar la tarta con mucho cuidado pues se rompe fácilmente.


Preparación del bizcocho:

Derretir el chocolate y la mantequilla al baño María o en el microondas.
Separar las claras de las yemas.
Montar las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar.
Batir las yemas con el resto del azúcar hasta que blanqueen y estén espumosas y mezclar con el chocolate derretido (dejándolo enfriar).
Mezclar la harina, la levadura y la maizena y tamizarlas sobre la mezcla anterior alternando con las claras montadas hasta que esté todo incorporado.
Hornear en el horno precalentado a 180ºC durante 40-45 minutos. Comprobar con una aguja de punto si está hecho.
Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar puesto del revés. La parte plana para arriba.
Cuando haya enfriado cortarlo en tres partes para que queden tres planchas (con un cuchillo de sierra es muy fácil).

Preparación del relleno:

Colar las cerezas y mezclar un poco del zumo con el azúcar y la maizena. El resto del zumo se pone en un cazo al fuego y un poco antes de que rompa a hervir se va incorporando sin parar de dar vueltas la mezcla con maizena para espesarlo.

Se sigue dando vueltas y se incorpora la mitad del Kirschwasser y las cerezas. En el momento en que rompe a hervir se aparta del fuego y se deja enfriar.

** Yo este paso no lo hice ya que no disponía del licor de cerezas y me decanté por utilizar mermelada de frambuesa como relleno, no me defraudó nada la verdad, la tarta quedó con un sabor buenísimo.

Montaje de la tarta:

Preparar un plato con una blonda.
Poner la base de masa quebrada sobre la blonda untada con un poco de mermelada de frambuesas. Sobre ella colocar la primera plancha de bizcocho. En este momento yo protejo la blonda con papel de aluminio cortado y puesto alrededor. Se sujeta con la base de masa quebrada. Una vez hecho esto, emborrachar el bizcocho con una mezcla de agua, ron, mermelada de frambuesa y azúcar (yo cojí un vaso de agua y le añadí dedo y medio de ron, una cucharada de azúcar, otra cucharada de mermelada y el resto de agua, lo colé y lo metí en un pulverizador). Una vez emborrachado el bizcocho le ponemos una capa de mermelada de frambuesa.
Montamos la nata con el azúcar y el estabilizante y ponemos una capa sobre la mermelada de frambuesa.
Cubrimos con la otra plancha de bizcocho y la emborrachamos de la misma manera. De nuevo ponemos otra capa de mermelada y otra de nata.
Cubrimos con la última capa de bizcocho y la emborrachamos.
Con la nata restante menos un poquito que reservaremos para adornar cubrimos la tarta con ayuda de una espátula y decoramos con chocolate.

En mi caso hice también las virutas de chocolate. De esta manera:

Derretí 200 gr de chocolate fondant en un bol en el microondas con mucho cuidado de que no se quemase. También se puede hacer al baño María.
Una vez derretido lo templé encima de la encimera extendiéndolo con la espátula hasta que enfrió bastante.
Lo extendí en una fina capa en la encimera y esperé hasta que tomó un color mate y había endurecido.
Una vez frio lo rasqué con una espátula cuadrada y asi iban saliendo las virutas.

4 comentarios:

  1. Que chulada de tarta!! te ha quedao de cine.

    Pues me la voy apuntar con tu permiso y el de Sunshine, porque me ha mgustrado muchiiiisimo!!

    Ah! y gracias por el truco de emborrachar el bizcocho.

    Graciñas por todo!!

    Besos.

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  2. Muchísimas gracias Uxia!

    Claro que tienes permiso, si la haces va a ser todo un éxito, te lo aseguro.

    Besitos

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  3. es muy buena esta pagina deberian a ber muchas mas de miles d paginas cm estas me gusta muxo

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  4. Gracias Panxitha, me alegro de que te haya gustado el blog.

    Un saludo!

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