miércoles, 16 de abril de 2008

ARROZ CALDOSO CON GAMBAS Y SEPIA



Esta receta, famosa en MR, pertenece a Canelona. Yo después de mucho verla me animé a hacerla ya que tenía todos los ingredientes en el congelador y no me arrepiento, está deliciosa. Con un intenso sabor a gambas y el toquecito de la sepia. Sólo recordarla se me hace la boca agua. Os recomiendo que la probéis.

Ingredientes (para 2 personas):

50 gr de aceite de oliva
5 gambas grandes cocidas
1 sepia
1 filete de pescado, opcional ( emperador, lenguado, merluza......) (yo no se lo puse)
40 gr de tomate frito
2 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón dulce
Perejil picado (fresco y si no una cucharadita del seco)
Agua
200 gr de arroz

Preparación:

Para empezar haremos un fumet con las pieles y las cabezas de las gambas. En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente sofreímos las pieles y las cabezas hasta que suelten el jugo. Añadimos 2 vasos de agua y dejamos que cueza 5 minutos. Removemos de vez en cuando. Una vez que ha cocido trituramos, colamos y reservamos.

Mientras se hace el fumet podemos ir cortando la sepia y las gambas si son grandes a trocitos.

En la misma cazuela echamos un chorrito de aceite y añadimos el ajo troceado, dejamos que se dore y agregamos la sepia troceada y salada y el tomate frito. Rehogamos un poquito y con la cazuela fuera del fuego añadimos el pimentón para que no se nos queme.

Con el sofrito listo añadimos el fumet que teníamos reservado y completamos con más agua hasta que más o menos tengamos 1 litro de líquido en la cazuela, dejamos hervir un poco y añadimos el arroz y un poquito más de sal. Dejamos cocer el arroz por espacio de 20 minutos más o menos. Probamos para comprobar que quede bien cocido.

Una vez cocido añadimos los cuerpos de las gambas, el filete (opcional) y el perejil. Dejamos reposar 5 minutos.

Servir enseguida.

Repetiréis seguro!


16 comentarios:

  1. Ummm, q rico! me encantan los arroces y más si son caldosos..

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  2. Madre mia me comia el plato entero.
    ¡que pinta que tiene!.
    un saludo.María.

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  3. .. Vamos yo tambien hago uno muy parecido .. um y que ricos estan .. buen fin de semana ..

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  4. Gracias Anxos. A mi también me gustan mucho los arroces caldosos, son mis preferidos. Y la sopa de arroz, mmmmm, buenísima. Ya pondré la receta algún día, aunque es facilísima.

    Besitos

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  5. Gracias María! Nosotros repetimos el día que lo hice, está de no parar.

    Besitos

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  6. Gracias Lala! Si haces uno parecido a este sabrás bien lo rico que está. Ese saborcito a marisco, mmmm, que cosa más rica.

    Buen fin de semana.

    Besitos

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  7. GRANDIOSO CARMELA. GRANDIOSO.

    Diossss, que hambre me acaba de entrar.

    Besos

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  8. ¿¿y la tienes adpatada al TH??? que yo creo que está quedaría bien en el aparatejo, verdad?

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  9. Gracias Julito! Anímate a probarlo, te va a encantar.

    Besos!

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  10. Hola,
    hay una cosa que no me queda clara, cuando pones "Para empezar haremos un fumet con las pieles y las cabezas de las gambas. En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente sofreímos las pieles y las cabezas hasta que suelten el jugo. Añadimos 2 vasos de agua y dejamos que cueza 5 minutos. Removemos de vez en cuando. Una vez que ha cocido trituramos, colamos y reservamos" trituras las pieles y las cabezas de las gambas o eso lo quitas?

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  11. Hola Sonia! Para el fumet se tritura todo, cabezas y pieles. En las cabezas es donde se encuentra todo el sabor a gamba concentrado. Luego se cuelan y te queda un caldo con un sabor impresionante.

    Besitos!

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  12. Ufffffffffffff qué rico

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  13. Anónimo, anímate a probarlo, te encantará.

    Un saludo

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  14. Buena pinta tiene de estar rico

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