lunes, 12 de noviembre de 2007

EMPANADA DE PISTO Y HUEVO DURO

El sábado quería hacer una empanada, y como en casa ésta gusta mucho, me puse a ello.
Es muy sencilla, y se hace muy rápido, el pisto lo preparé el día antes con medio calabacín, una berenjena, una cebolla, un pimiento y un poco de tomate frito casero. También cocí unos huevos y se los agregué.
La masa es de "superabuela" del foro de Mundorecetas, es la de su famosa empanada de carne guisada, como gusta tanto yo la he versionado, ya que la de carne guisada ya la probé (buenísima).



Ingredientes masa:
 

100 gr. de aceite de girasol
200 ml. de agua
30 gr. de levadura de panadería o un sobre de levadura seca de panadería
100 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente o un poco derretida
600 gr. de harina normal
2 cdtas de sal
1 cdta de azúcar


Preparación de la masa:
Hacemos un volcán con la harina en la mesa y agregamos todos los ingredientes menos el agua, el azúcar y la levadura.
Calentamos un poquito el agua hasta que esté tibia pero no queme (el agua demasiado caliente mata la levadura), agregamos la levadura y la cdta de azúcar (el azúcar alimenta a la levadura), disolvemos todo y lo agregamos al volcán de harina.
Amasamos la masa hasta que todo quede bien integrado, pero sin trabajarla demasiado.

Preparación empanada:

Dividimos la masa en dos partes y la extendemos sobre una mesa enharinada y la pasamos con ayuda del rodillo a la bandeja del horno o a un molde (en mi caso utilicé uno de pizza con agujeros en la base que ayudan a que se cueza muy bien la empanada).
Cubrimos con el pisto y los huevos cocidos y tapamos con la otra parte de la masa extendida, hacemos un borde y si queremos con la masa que sobra adornamos la empanada.
Pintamos la tapa con huevo batido y la cocemos en el horno precalentado a 180ºC durante 30 - 40 minutos.

12 comentarios:

  1. ¡¡¡¡¡Qué buena pinta, Carmela!!!!!
    Siempre que entro a tu blog me dan ganas de hacer todas tus recetas.

    Y qué bonitas te quedaron las letras...

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  2. Primero felicidades por el blog por que esta super bien.

    La masa de la empanada si le hechas uno o dos huevos segun la cantidad de harina y un poco de aceite del sofrito quedara espectacular.

    Un saludo.

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  3. Gracias María! Las letras son una manera de que la gente no pregunte de que es la empanada cuando se sale de lo normal y no es la típica de atún o carne, jejeje.

    Besitos

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  4. Gracias Elena! Y muchas gracias por la recomendación, lo de los huevos no lo había oido nunca. Lo del aceite si, de hecho este fin de semana hice la típica empanada gallega con el aceite del sofrito en la masa y luego pintada con el aceite también y menudo sabor. De ahora en adelante la haré asi, aunque engorda algo más, pero merece la pena.

    Besitos

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  5. tienen una pinta buenisima mañana la voy a hacer ya os contare

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  6. HOLA CARMELA!!acabo de hacer la empanada y la verdad que esta buenisima!! muchas gracias por la receta!!

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  7. Gracias Anónimo y Mari! Me alegro de que os gustara la receta.

    Un saludo!

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  8. hola carmela me gusta muxo tus recetas y intente de hacer la del chino ala crema no se que paso pero no doblo su volume y cundo le honee al sacar parecia bien pero con poco volume et al otro dia duro como la piedra y me sabia a levadura ¿que es lo que hecho mal? por favor dime que es lo que me ha salido mal y gracia por tus consero.

    Un saludo!

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  9. Anónimo, puede ser que la levadura no hiciera bien su efecto porque pusieras los líquidos muy calientes?
    Utilizaste levadura de panadería?

    Un saludo!

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  10. Yo la masa la hago súper fácil y me queda buenísima. Uso un vaso de aceite, una cerveza, sal y la harina que te admita unos 500grs un poco mas hasta que se despeguen los dedos y lo demás igual tapar la masa con tesafil y dejar fermentar el aceite puedes usar el que te sobre del sofrito.Un saludo Leonor

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  11. Aunque no soy muy buena con muchas recetas que contienen masa, intentaré con esta, luce deliciosa y espero me quede igual a como la muestras.

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