Este es un plato típico portugués, lo he comido allí varias veces ya que Portugal queda a pocos kilómetros de Cilleros (Cáceres) de donde es mi padre. Por fin me decidí a prepararlo en casa y éste ha sido el resultado. Me ha encantado una vez más, y además se prepara rápidamente.
Ingredientes para 6 personas:
1 cebolla grande
3 ó 4 patatas
1 kg de bacalao
6 huevos (1 huevo por persona)
Aceite de oliva
Aceitunas negras
Preparación:
Las piezas de bacalao se desalan en un bol con agua al menos durante 24 horas y cambiando el agua tres veces.
Una vez que el bacalao está desalado se le quita la piel y las espinas.
En una olla baja o sartén se pone un poco de aceite de oliva y se refríe la cebolla cortada en juliana.
Mientras, se desmenuza el bacalao con las manos, en tiras o trozos finos, y se agrega a la sartén cuando la cebolla está transparente y se va dorando.
A su vez se cortan las patatas como patatas paja y se fríen bien en abundante aceite caliente.
Se sacan y escurren cuando estén bien crujientes, y entonces se añaden al bacalao.
Se la da varias vueltas mezclando los ingredientes y encima se cascan los huevos formando un revuelto.
Se decora con unas aceitunas negras por encima (yo no se las puse).
estaba echandole un ojo a tu recetario... y en esta receta se te ha olvidado poner los huevos en los ingredientes...besotes!!!
ResponderEliminarVanesa Sierra
Mis deseos más dulces
Qué atenta estás Vanesa! Ahora mismo edito la receta.
ResponderEliminarGracias!
Besitos
Hacía tiempo que le tenía puesto el ojo a este plato y, por fin, me he decidido. Me ha gustado mucho y seguro que lo repetiré.
ResponderEliminarGracias por la receta
Un beso.
Gracias a ti Biji por probarlo! Me encanta que probéis mis recetas. Es toda una gratificación.
ResponderEliminarYo ya tengo ganas de repetir el bacalao a la dorada, a ver si esta semana lo hago, que tengo unas migas de bacalao en la nevera.
Besitos!
Esto debe de estar delicioso, lo haré a ver que tal,me encanta el bacalao y tiene una pinta estupenda.Un saludo. María
ResponderEliminarGracias Maria! Si te gusta el bacalao este plato te va a encantar.
ResponderEliminarUn saludo
A mi no me gusta el bacalao, pero a mi marido le encanta. Probé esta receta para él, y hasta a mi me encantó. Es impresionante.
ResponderEliminarCómo me alegro de que te haya gustado Anónimo. Hoy he publicado otra receta que seguro te encantará si la pruebas.
ResponderEliminarBesitos
Hola soy de Ceclavin no se si lo conoces pero esta cerca de Cilleros y creo que mi familia y yo hemos ido a comer al mismo restaurante portugues que podrias haber ido tu se trata del o paladar.
ResponderEliminarhe hecho tu receta y me ha quedado estupenda.Gracias por publicarla,vivo en les franqueses del valles (barcelona)mi nombre es Angela
Hola Angela! Me suena haber estado en Ceclavin.
ResponderEliminarMe alegro de que te haya gustado la receta, a nosotros nos ha encantado siempre que la he preparado.
Gracias a ti por visitarme.
Besitos
Hola
ResponderEliminarEstaba buscando la receta del bacalao a la dorada para hacerlo esta noche y QUE SOSPRESA ME ENCUENTRO CON UNA MEDIO CILLERANA
Mi tio es de allí y mis padres viven en Vegaviana
Gracias por la receta
Chambayana, la sorpresa es mía! Qué ilusión que una medio paisana visite el blog! Mi tío va mucho por Vegaviana, y bueno, seguro que tu familia conoce a la mía, porque alli se conocen todos e incluso la mitad son familia unos de otros, jejeje.
ResponderEliminarGracias a ti por visitarme y espero que te gustase la receta si la has probado.
Besitos
Hola!! Este sábado preparé en una sociedad (txoko) de Basauri (Bizkaia) este plato, y la verdad es que a la gente le encantó.
ResponderEliminarLes gustó a los que no les va mucho el pescado en general ni el bacalao en particular.
Lo preparé como tu receta, pero sin las aceitunas,y resulta que esta mañana entro en google para ver si existía alguna variante del mismo plato, y cual ha sido mi sorpresa que la primera entrada que aparece en Google es de una "dagalina cillerana" que tiene recetas colgadas en la red. Y digo sorpresa porque mi padre también es cillerano, y he pasado, y sigo pasando mis vacaciones allí.
Un saludo.
Txentxo, me alegro mucho de que os gustase la receta. Hace unos días pude disfrutar del buen ambiente que se crea en las sociedades gastronómicas con mis tíos en la sociedad de uno de mis primos en San Sebastián.
ResponderEliminarSi pasas tus vacaciones en cilleros seguramente conocerás a mi familia.
He buscado la página que dices pero sin éxito. Si vuelves a pasar por aqui te agradecería que me facilitases el enlace.
Gracias y un saludo!
Gracias por la receta! esta noche la pongo en práctica. Mi familia es de Acebo (sierra de gata) y también lo prové hace años en o paladar, en monfortinho. Desde entonces lo preparo de vez en cuando (pero yo compro las patatas paja de churrería y así me ahorro faena). Me apunto tu blog, carmela!
ResponderEliminarQue sorpresa si esque en cada rincón del mundo hay un Cilleran@, pongo en el buscador bacalao a la dorada y que me sale una medio cillerana, yo si soy de Cilleros, nacida y criada, aunque por mi trabajo solo puedo ir los fines de semana. Un saludo paisana.
ResponderEliminarMª Angeles
Airin, que bueno encontrar más gente de la tierra por aquí!! He estado varias veces en tu pueblo.
ResponderEliminarMª Angeles, la sorpresa es mía por encontrar a tanta gente a través de esta receta.
Yo ahora voy poco por Cilleros, pues el trabajo no me lo permite, pero nos traemos a mis abuelos largas temporadas para el norte. Asi no sufren tanto el calor abrasador de esas tierras en verano.
Saludos!
Guauuuuu, pues si que tiene buena pinta, si...
ResponderEliminarMe encantaaaaaa
Anímate a probarlo Goizalde, verás que cosa más rica.
ResponderEliminarBesos!
me encanta esta receta.una pregunta quien te dio esta receta porque es muy buena
ResponderEliminarAnónimo, me alegra que te guste la receta. Es una mezcla de lo que me contaron cuando la probé en Portugal y recetas que he visto por internet. No tiene ninguna complicación y la combinación de ingredientes casa a la perfección.
ResponderEliminarEl truco para que esta receta te salga como en el restaurante El Cristo de Portugal es cortar las patatas con una maquina o molinillo que te ayude a hacerlas muy finas.
ResponderEliminarUna vez fritas, ponlas en un recipiente y échale los huevos batidos (no te cortes con la cantidad de huevos) y dejalo reposas para que las patatas se beban el huevo.
El original no lleva cebolla.
mmmm acabo de llegar de vacaciones en cilleros, y no veas como me he puesto de bakalao a la dorada en el "o paladar" ( seguro que sabes donde esta, je, bueno solo queria comentar eso, y la receta clavadita, te falto decir el perejil picadito por encima, y de acompañamiento unas rodajas de tomate que le queda muy bien, saludos de un cillerano
ResponderEliminarAnónimo, gracias por tu aportación, lo probaré.
ResponderEliminarCillerano, gracias por escribirme! Buen acompañamiento es verdad, el tomate con esto acompaña muy bien.
Saludos!
mi plato preferido soy de cilleros y media portuguesa lo suelo comer en casa luis
ResponderEliminares increible estamos por todos sitios jajja aupa cilleros pero creo que en ojabali en peña garcia supera al de opaladar los probe en los dos sitios aunque es muy bueno me quedo con el primero cuestion de gusto saludos para todos los cillera@s en particular y para to@s los extremeñ@s en general de un cillerano cien por cien
ResponderEliminarpues creo k si le añades nata liquida para cocinr te quedaria mejor.un saludo
ResponderEliminarHola, estoy aprendiendo a cocinar me han dicho que las doradas que preparan los restaurantes en verano son de vivero pero cuando las compro en pescaderías no sé cual son. Estoy buscando alguna foto de alguna pero no salen en Internet.
ResponderEliminarMe encanto tu receta de Bacalao, espero poder probarla la próxima semana, después de que prepare una deliciosa mojarra al mojo de ajo !!
ResponderEliminarSaludos cordiales